И риск продолжает снижаться при увеличении количества шагов
Польские ученые провели метаанализ семнадцати исследований с общей выборкой почти 227 тысяч человек и выяснили, что 3967 шагов в день значительно снижают риск смерти от всех причин, 2337 шагов снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, как сообщается в European Journal of Preventive Cardiology, риск прогрессивно снижается при увеличении количества шагов в день.
Так, увеличение на одну тысячу шагов в день было связано со снижением риска смертности от всех причин в среднем на 15 процентов, а каждые лишние 500 шагов в день потенциально снижали смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на семь процентов (р < 0,001 для обоих). Ранее оптимальным количеством шагов в день называли отметку в семь тысяч шагов.
Через полгода развитие полностью соответствовало норме
Американские врачи сообщили об успешном случае ведения новорожденного пациента с выраженной врожденной внешней протрузией мягких оболочек спинного мозга. Дефект в пояснично-крестцовом отделе нервной трубки выявили при УЗИ на 20 неделе беременности. В ходе консультации родители отказались от внутриутробной операции, так что роды путем кесарева сечения, учитывая отсутствие других осложнений, назначили на 39 неделю гестации. Новорожденный имел хорошие показатели по шкале Апгар (девять баллов) на первой и пятой минуте после родов. При объективном осмотре после родов у него визуально определялось наполненное жидкостью красное образование размером 7,7 × 7,1 × 5,3 сантиметра, протрудирующее наружу из дефекта пояснично-крестцового сегмента. Данные подтвердили с помощью МРТ. Врачи Тарик Паркер (Tariq Parker) и Кристофер Каль (Kristopher Kahle) из Массачусетской больницы общей практики поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.