По вкусу антарктические арбузы не уступают обычным
Российские полярники вырастили арбузы (Citrullus lanatus) в оранжерее на антарктической станции «Восток». Для этого они использовали тонкослойный заменитель почвы, питательные растворы и освещение, спектр которого был приближен к солнечному свету. Полярники посадили семена арбузов двух сортов в апреле, в конце мая вручную опылили цветки, а уже в июле собрали с шести растений восемь спелых плодов с красной и желтой мякотью. Они достигают 13 сантиметров в диаметре и весят до килограмма. Как отмечается в пресс-релизе Арктического и антарктического научно-исследовательского института, по вкусу эти арбузы не уступают обычным.
Станция «Восток» расположена в 1253 километрах от Южного полюса и считается одним из самых холодных мест в мире. В 1983 году здесь была зафиксирована температура −89,2 градуса Цельсия. Разведением растений сотрудники станции при поддержке Агрофизического научно-исследовательского института начали заниматься в 2020 году. С тех пор они научились выращивать в оранжерее 80 сортов овощей, включая помидоры, перец, щавель, укроп и руколу. В этом сезоне также ожидается урожай огурцов, а в будущем полярники намерены освоить выращивание ягод: ежевики, голубики и земляники.
Они устойчивы к грибковой инфекции, которая угрожает бананам по всему миру
Власти Австралии и Новой Зеландии одобрили коммерческое производство и употребление в пищу сорта бананов QCAV-4, который был получен с помощью генной инженерии. Благодаря гену дикого банана эта культура устойчива к панамской болезни — грибковой инфекции, уничтожающей банановые плантации по всему миру. Как отмечается в пресс-релизе Квинслендского технологического университета, QCAV-4 стал первым в мире генетически модифицированным сортом бананов, который получил одобрение регуляторов.