Все из-за сильного истощения
Французские врачи описали случай синдрома верхней брыжеечной артерии у 26-летнего мужчины из Сомали. Он обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на сухой кашель, ночную потливость и непреднамеренную потерю веса — за пять месяцев он похудел на 18 килограмм, на момент осмотра его индекс массы тела составлял 11 килограмм на квадратный метр. Также он отмечал боль в верхней части живота и эпизоды рвоты на фоне ощущения переполнения после еды (постпрандиальный дистресс-синдром). При осмотре врач отметил кахексию (крайнее истощение организма) и вздутие живота с умеренной болезненностью при пальпации. Рентгенологическая визуализация грудной клетки и исследования мокроты позволили поставить диагноз туберкулеза легких и назначить лечение, однако у пациента сохранялись расстройства пищеварения. Случай описан в The New England Journal of Medicine.
Последующая компьютерная томография брюшной полости с контрастным усилением показала расширение желудка и сдавление двенадцатиперстной кишки между верхней брыжеечной артерией и аортой — между ними было всего три миллиметра при норме в 10-20 миллиметров, а угол между ними составлял семь градусов при референсных значениях от 45 до 60 градусов. Врачи заключили, что это состояние — синдром верхней брыжеечной артерии — развилось вследствие сильного похудания из-за туберкулеза: из-за недостатка висцеральной жировой ткани органы брюшной полости сместились, вызвав ущемление двенадцатиперстной кишки артериями. Пациенту установили назогастральный зонд и назначили парентеральное питание, однако пациент предпочел покинуть больницу спустя две недели.
Он привел к нарушению регуляции генов, связанных с развитием мозга их будущих детей
Ученые из Финляндии и Дании сравнили результаты анализа эпигенома сперматозоидов 55 взрослых мужчин с данными о стрессе, перенесенном ими в детском возрасте. В сперме у мужчин с тяжелым детством уровень метилирования ДНК в области генов, влияющих на развитие мозга плода, был ниже на 19-21 процент, чем в контрольной группе, а также была изменена экспрессия ряда малых некодирующих РНК. То есть жестокое обращение с мальчиками влияет на ДНК их спермы и в будущем может отразиться на развитии центральной нервной системы их детей. Результаты опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.