Причиной этого стали засухи и особенности местной светлой тайги
С 2001 по 2020 годы площадь ежегодных природных пожаров в зоне сплошной многолетней мерзлоты северного полушария увеличилась на 1,8 миллиона гектар и составляет теперь почти три миллиона гектар. Наиболее уязвимым регионом стала Восточная Сибирь, где площадь таких пожаров растет на 20 процентов каждые 10 лет. Такие выводы содержит исследование, результаты которого опубликованы в журнале Environmental Research Letters.
Ситуацию, сложившуюся в Восточной Сибири, авторы объясняют участившимися засухами и особенностями местных лесов. Они представлены светлой тайгой с доминированием лиственницы, которая каждый год дает обильный опад, с трудом поддающийся разложению. При пожарах этот органический слой выгорает, и мерзлота протаивает на глубину в три-четыре раза больше, чем обычно. После этого многолетняя мерзлота деградирует, и на ее восстановление могут понадобиться десятилетия, в течение которых все чаще будут происходить пожары.
Даже через полгода после хронического воздействия
Американские исследователи провели серию экспериментов на мышах и пришли к выводу, что хроническое поступление в организм гербицида глифосата вызывает симптомы нейровоспаления и ускоряет развитие болезни Альцгеймера при ее моделировании, причем эти изменения продолжительное время сохраняются после прекращения контакта с веществом. Отчет о работе опубликован в журнале Journal of Neuroinflammation.