Он не похож на радиопульсар или на вспышки магнитара
Астрономы открыли необычный сверхдолгопериодический источник радиоизлучения, который активен уже несколько десятилетий. Он не похож на вспыхивающий магнитар или обычный радиопульсар — возможно, это замагниченный белый карлик. Статья опубликована в журнале Nature.
Наблюдаемые в небе источники когерентного периодического радиоизлучения обычно объясняются за счет вращающихся объектов с дипольными магнитными полями, таких как нейтронные звезды или магнитары. Сложности возникают при попытке интерпретации данных наблюдений за долгоживущими источниками радиоизлучения с очень длинными периодами, так как для классических радиопульсаров существует «долина смерти», где рождение электрон-позитронных пар в магнитосфере уже не происходит из-за малой скорости вращения или слабого магнитного поля и звезда не производит радиоимпульсов. Долгопериодические радиоисточники можно также объяснить замагниченными белыми карликами, однако периодическое когерентное радиоизлучение от них еще не было обнаружено напрямую.
Группа астрономов во главе с Наташей Херли-Уокер (Natasha Hurley-Walker) из Университета Кертина сообщила об открытии радиотранзиента с очень длинным периодом GPM J1839—10 в ходе анализа архивных данных наблюдений радиотелескопа MWA (Murchison Widefield Array). После открытия GPM J1839—10 исследовался наземными радиотелескопами ATCA, обсерваторией Паркса, ASKAP и MeerKAT, оптическим телескопом GTC и космическим телескопом XMM-Newton.
Мера дисперсии для GPM J1839—10 составила 273,5 парсек на кубический сантиметр, что дает расстояние до источника в 5,7 килопарсека. Радиоимпульсы обладают длительностью от 30 до 300 секунд и имеют квазипериодическую субструктуру, напоминающую микроструктуру одиночных импульсов пульсаров. Анализ архивных данных показал, что GPM J1839—10 был замечен наземными радиотелескопами еще в 1988 году.
Классические механизмы когерентного радиоизлучения, включающие обычные вращающиеся радиопульсары или вспышки на магнитарах, возникающие из-за перестройки магнитных полей, не показались ученым жизнеспособными для объяснения длительной активности GPM J1839—10. Возможны альтернативные идеи, такие как вращающийся и намагниченный изолированный белый карлик или намагниченный протобелый карлик, который может быть скрыт веществом своего прародителя в виде красного гиганта.
Обнаружение GPM J1839—10 и предыдущее открытие исследовательской группы кандидата в магнитар со сверхдлинным периодом вращения показывает, что сверхдолгопериодические радиоисточники не являются чрезвычайно редким явлением и в будущем могут быть найдены аналогичные объекты.
Ранее мы рассказывали о том, где был найден самый замагниченный радиопульсар.
Он был научным руководителем многих советских межпланетных аппаратов
На 91 году ушел из жизни российский ученый в области физики космоса, астрофизики и планетных исследований, академик РАН Михаил Маров. Он участвовал в подготовке и проведении научных экспериментов в рамках советских межпланетных исследовательских программ «Луна», «Венера», «Вега», «Марс», «Фобос», в частности, провел первые прямые измерения параметров атмосферы Венеры и Марса при помощи спускаемых аппаратов. Занимался также моделированиями процессов в атмосферах планет и газовых оболочек комет. В августе этого года, после сообщений о крушении спускаемого аппарата «Луна-25» на Луне, Маров попал в больницу. «Печально, что не удалось посадить аппарат. Для меня это, пожалуй, была последняя надежда увидеть возрождение нашей лунной программы», сказал тогда академик.