В Лугано и Маджоре его частиц оказалось больше, чем в самой загрязненной части Атлантики
Концентрация пластиковых частиц размером более 250 микрометров в озерах северного полушария вблизи урбанизированных территорий оказалась выше, чем на самых загрязненных участках мирового океана. Например, в озерах Лугано, Маджоре и Тахо она составила 11,5, 8,2 и 5,4 частицы в кубическом метре водной толщи соответственно. При этом в районе Североатлантического круговорота она не превышает в среднем 1,6 таких частиц в кубическом метре. Исследование, посвященное глобальной оценке пластикового загрязнения пресных озер и водохранилищ, опубликовано в журнале Nature.
Данные о содержании пластика разных фракций в водоемах часто противоречат друг другу, потому что его количество оценивают разными методами. Самые популярные и дешевые из них — это использование разных «граблей», сачков и тралов. Такой подход позволяет быстро собрать большое количество разных частиц, а значит лучше оценить их разнообразие и химический состав, но дает неопределенное представление об их концентрациях и распределении в водной толще. Например, известно, что в китайском озере Поянху концентрация пластика достигает от 5 до 34 тысяч частиц на кубический метр воды, но такие цифры удалось получить после быстрого загребания мусора. Коллектив ученых из 23 стран под руководством Вероники Нава (Veronica Nava) из Миланского университета Бикокка унифицировал отбор и обработку проб воды из озер и водохранилищ. Чтобы не завышать данные о содержании пластиковых частиц в воде, они фильтровали большие (140 кубических метров) объемы воды через погружные установки. Недостатком такого подхода, в свою очередь, стала невозможность захватить часть фракции микропластика (менее 250 микрометров).
В обзор вошли 198 исследований
Даршника Лакху (Darshnika Lakhoo) из Витватерсрандского университета с коллегами из 11 стран провела систематический обзор и метаанализ 198 исследований и пришла к выводу, что жаркая погода связана с повышенным риском осложнений беременности и родов со стороны как матери, так и ребенка. Вошедшие в анализ работы были проведены в 66 странах, преимущественно с высоким уровнем доходов (63,3 процента) и в умеренных климатических зонах (40,1 процента). Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.