Эти рептилии вымерли здесь несколько тысяч лет назад
Специалисты по охране природы предложили вернуть в Великобританию европейских болотных черепах (Emys orbicularis), сообщает The Guardian. Этот вид рептилий широко распространен в континентальной Европе (а также в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии), однако на Британских островах он вымер от пяти до восьми тысяч лет назад. Скорее всего, британских черепах погубило похолодание климата, хотя не исключено, что к их окончательному локальному исчезновению приложили руку люди, которые собирали черепашьи яйца и добывали взрослых особей.
Загрузка галереи
В наши дни благодаря глобальному потеплению климат Великобритании стал более подходящим для болотных черепах. Вероятно, они могли бы вернуться на острова самостоятельно, просто расселившись из континентальной Европы, однако им мешает водная преграда в виде Северного моря и Ла-Манша. Чтобы помочь расселению черепах, сотрудники природоохранной организации Harvey Tweats of Celtic Reptile & Amphibian намерены провести экспериментальный выпуск этих рептилий на огороженной территории в графстве Норфолк на востоке Англии. По мнению профессиональных герпетологов, появление болотных черепах в пресных водоемах Великобритании не нанесет вреда местных экосистемам, поскольку эти рептилии не слишком часто охотятся на рыбу и других позвоночных, предпочитая поедать падаль. Более того, черепахи могут оздоровить водоемы, очищая их от трупов животных, погибших из-за нехватки кислорода в жаркие летние дни.
Они получены с помощью генного редактирования
Сотрудники компании Colossal, которая работает над возрождением мамонтов, создали генетически отредактированных мышей с длинной волнистой шерстью золотистого цвета. Она отдаленно напоминает шерсть мамонтов. Как отмечается в препринте на bioRxiv.org, грызуны с необычным фенотипом были получены в ходе экспериментов по редактированию в общей сложности десяти генов, в том числе трех, мутации в которых ответственны за некоторые ключевые различия между мамонтами и азиатскими слонами. Ученые надеются, что эксперимент с мышами поможет им в их основной цели: создать слона с фенотипом мамонта.