Однако повысили риск злоупотребления спустя год
Рандомизированное клиническое исследование показало, что у опиоидов нет особых преимуществ в лечении боли в спине и в шее по сравнению с плацебо. Как сообщается в журнале The Lancet, применение опиоидов связано с большим риском их злоупотребления спустя год.
Боль в спине (пояснице) становится все более распространенной проблемой в мире, и к 2050 году ожидается, что она затронет 840 миллионов человек по всему миру. Боль в шее занимает четвертое место по количеству лет полной нетрудоспособности, и, в целом, эти нарушения дорого обходятся системам здравоохранения по всему миру.
Клинические рекомендации предписывают использовать для облегчения этих болей опиоидные анальгетики в случаях, когда другие лекарства противопоказаны или не оказали значимого эффекта. Однако в некоторых странах, например, в Австралии, до двух третей пациентов получают опиоиды в качестве лечения первой линии при обращении за медицинской помощью с болями в пояснице и шее.
Поскольку нет прямых достоверных доказательств эффективности опиоидов для лечения болей в спине и шее, а их использование всегда сопряжено с риском развития зависимости, Чунь-Вэй Кристин Лин (Chung-Wei Christine Lin) с коллегами из Сиднейского университета провели рандомизированное исследование эффективности опиоидов для ослабления боли в спине и шее.
Участников набирали по мере того, как они обращались к врачам общей практики или в отделения неотложной помощи с жалобами на боль в спине и/или шее. Критериями включения были боль в пояснице (между 12 ребром и ягодичной складкой) или боль в шее (ниже затылка до самого дистального отдела шейного отдела позвоночника), или оба состояния сразу, с иррадиацией боли в конечности или без нее. Текущий болезненный приступ средней тяжести мог длиться до 12 недель с обязательным отсутствием боли до этого в течение месяца.
Всего в исследование включили 347 человек: 174 в группе опиоидов и 173 в группу плацебо. У одного участника из группы плацебо после рандомизации обнаружили метастазы в костях, из-за чего его исключили из исследования. Средний возраст 44,7 года, между группами не было значимых различий, в группе опиоидов доля женщин была несколько выше.
В группе опиоидов участники два раза в день принимали пять миллиграмм оксикодона и 2,5 миллиграмма налоксона в виде таблеток с модифицированным высвобождением. Эту дозу постепенно увеличивали до максимальной — десять миллиграмм два раза в день — на основе индивидуального прогресса участников. Лечение продолжалось до облегчения боли, которая оценивалась по шкале боли, или максимум в течение шести недель. Группа плацебо получала идентичные на вид таблетки. Всех участников просили не принимать дополнительно опиоиды и неопиоидные анальгетики.
Спустя шесть недель ученые не обнаружили существенной разницы в показателях боли между двумя группами. При этом у одного участника случилось острое психическое расстройство, которое ученые расценили как «возможно связанное с лечением». Кроме того, спустя год риск злоупотребления опиоидами был значительно выше в группе лечения (р = 0,049).
Многие страны стремятся снизить использование опиоидов там, где можно обойтись без них, поскольку последние десятки лет растет количество смертей, связанных с их незаконным употреблением. Кроме того, смерть от опиоидов все чаще касается более молодых людей.
С достаточно высокой эффективностью
Исследование японских ученых показало, что анализ мочи на микроРНК, синтезируемые опухолью поджелудочной железы, можно считать эффективным методом диагностики новообразования этого органа. Как сообщается в журнале eClinicalMedicine, чувствительность метода составила 93,9 процента, а специфичность — 91,7 процента. Причем для ранних стадий рака эти показатели были еще выше.