Глубоководные осьминоги спустились на 2600 метров ради охоты

Большую часть времени они проводят в толще воды, а охотятся на дне

Плавниковые осьминоги ради охоты погружаются на 500-2600 метров. Большую часть времени эти моллюски дрейфуют в толще воды, где относительно безопасно и не нужно тратить энергию на плавание. А чтобы поесть, они погружаются на морское дно и ловят рачков и червей. К такому выводу пришли зоологи, впервые снявшие охоту плавниковых осьминогов в дикой природе. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.

В поисках пищи многие морские животные регулярно совершают вертикальные миграции. Например, светящиеся анчоусы (Myctophidae) и некоторые другие глубоководные рыбы по ночам поднимаются к поверхности океана за зоопланктоном. А бронзовые акулы-молоты (Sphyrna lewini), наоборот, погружаются на глубину до 800 метров, чтобы поохотиться здесь на кальмаров. Зубатые киты клюворылы (Ziphius cavirostris) совершают еще более впечатляющие путешествия: в поисках пищи они опускаются на глубину до трех километров.

Команда зоологов под руководством Алексея Голикова (Alexey V. Golikov) из Центра имени Гельмгольца по исследованию океана описала еще один пример подобного поведения. В 2019-2022 годах ученые приняли участие в нескольких экспедициях по изучению Норвежского и Гренландского моря и пролива Фрама. В первую очередь их интересовали глубоководные осьминоги Cirroteuthis muelleri из малоизученной группы плавниковых осьминогов (Cirrina), представители которой населяют морские глубины до 7000 метров.

Для изучения осьминогов зоологи опускали на морское дно металлическую раму с установленными на ней камерой, светодиодной лампой и датчиком глубины. Затем исследовательское судно буквировало установку по морскому дну со скоростью 0,5 метра в секунду в течение 10-20 минут. В качестве дополнительного инструмента использовались управляемые подводные аппараты. Наблюдения проводились на глубине 522–4270 метров.

Осьминоги C. muelleri неоднократно попадали в объектив подводных камер. Однако в первую очередь Голикова и его коллег заинтересовали три случая, когда устройствам удалось запечатлеть кормление этих моллюсков. Они были записаны во время исследований в проливе Фрама (на глубине 1506 и 3693 метров) и в Норвежском море (на глубине 3615 метров).

Во всех случаях осьминоги сначала медленно плыли над морским дном, опустив щупальца вниз и взмахивая плавниками по 4-8 раз в минуту. Заметив добычу, они начинали быстрее взмахивать плавниками, раскрывали щупальца, обхватывали ими жертву и поедали ее. Весь процесс занимал меньше минуты и мог повторяться от трех до семи раз подряд. В общей сложности моллюски проводили у дна до 2,5 минуты, а затем поднимались выше и исчезали из поля зрения камер. После охоты осьминогов на субстрате оставались восьмиугольные следы, которые исследователи потом неоднократно замечали на снимках морского дна.

Голиков и его соавторы отмечают, что это первые прямые наблюдения за охотой плавниковых осьминогов в дикой природе. Полученные видеозаписи подтверждают предыдущие предположения, согласно которым рацион этих моллюсков в основном состоит из бентосных (то есть придонных) ракообразных и многощетинковых червей.

Исследователи также регулярно замечали осьминогов C. muelleri в толще воды в 500–2600 метрах над морским дном. Здесь моллюски неподвижно дрейфовали, изредка взмахивая плавниками. Авторы отмечают, что из-за специализированной анатомии плавниковые осьминоги могут кормиться только у морского дна, но не в толще воды. Таким образом, чтобы поохотиться, этим существам необходимо опуститься на несколько сотен или даже тысяч метров. Столь масштабные вертикальные миграции ранее не были известны у глубоководных головоногих моллюсков, которые, как правило, держатся на одной глубине.

По мнению Голикова и его соавторов, образ жизни плавниковых осьминогов позволяет им использовать ресурсы морского дна и при этом избегать встреч с хищниками. Кроме того, дрейфуя с течениями, эти существа экономят энергию. Вероятно, большую часть времени плавниковые осьминоги проводят в толще воды, где относительно безопасно, а ради охоты совершают короткие вылазки на дно. Похожую стратегию используют некоторые глубоководные рыбы и голотурии.

Северные морские слоны (Mirounga angustirostris) опускаются на дно, чтобы поспать. Они погружаются на несколько сотен метров в фазе медленного сна, после чего дрейфуют вниз по спирали в фазе быстрого сна. За одно такое погружение морской слон может поспать меньше двадцати минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Самки клопов вырастили на ногах грибы для защиты яиц от наездников

Они покрывают кладки грибными гифами, которые мешают паразитоидам отложить в них яйца