Они косвенно охлаждают поверхность Земли, но при этом пока не учитываются в климатических моделях
Короткоживущие соединения галогенов, поступающие в атмосферу из мирового океана, оказались эффективными охладителями: на текущий момент они способны снижать косвенно охлаждать каждый квадратный метр поверхности Земли на 0,13 ± 0,03 ватт. При этом с начала индустриальной эпохи (1750 год) их действие усилилось на 0,05 ± 0,03 ватт на квадратный метр на фоне роста их выбросов из-за антропогенного воздействия. Статья, в которой содержатся такие выводы, опубликована в журнале Nature.
Действие короткоживущих галогенов и галогенуглеродов, выбрасываемых океаном, оказалось полезным для борьбы с изменением климата по той же причине, по которой когда-то действие долгоживущих хлорфторуглеродов оказалось вредным для озонового слоя. Эти вещества разрушают озон (но уже не в озоновом слое, а приземный), тем самым охлаждая каждый квадратный метр поверхности Земли на 0,24 ± 0,02 ватт. Отчасти их действие нейтрализуется тем, что они связываются метаном (на 0,09 ± 0,01 ватт на квадратный метр), аэрозолями (на 0,03 ± 0,01 ватт на квадратный метр) и стратосферным водяным паром (на 0,011 ± 0,001 ватт на квадратный метр), поэтому итоговый радиационный баланс их действия составляет −0,13 ± 0,03 ватт. Современные климатические модели не учитывают такой охлаждающий эффект короткоживущих галогенов, и теперь его нужно в них включить, чтобы иметь более точное представление о климатической системе Земли.
Они страдают от вырубки лесов, развития сельского хозяйства и изменения климата
Международный союз охраны природы опубликовал первое в 2025 году обновление своих списков. Особое внимание на этот раз уделено грибам: 482 вида этих организмов впервые получили природоохранный статус. В результате число видов грибов в списках МСОП увеличилось до примерно 1300. Из них 411 находятся под угрозой вымирания из-за развития сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды, вырубки лесов, антропогенного изменения климата и других факторов. Кроме того, МСОП пересмотрел статусы многих видов животных и растений. Подробнее об этих изменениях можно узнать в пресс-релизе организации, а список видов, получивших новый природоохранный статус в 2025 году, доступен по ссылке (однако виды, получившие такой статус впервые, там не упомянуты).