На это указал анализ костей животных из двух древних поселений
Группа ученых исследовала останки мелких рогатых животных, найденные на месте двух поселений раннего неолита, которые находятся в Далмации. Благодаря масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии они выяснили, что в начале VI тысячелетия до нашей эры здесь проживали люди, специализировавшиеся на овцеводстве. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, возраст смерти этих животных указывает на то, что их разводили как ради молока, так и ради мяса.
Примерно девять тысяч лет назад мигрировавшие из Малой Азии люди принесли на Балканы новый тип хозяйства, основанный на земледелии и животноводстве. Ранние земледельцы достаточно быстро начали расселяться по Европе, продвигаясь по двум основным маршрутам. Первый путь шел по Дунайскому коридору. Переселившиеся в Центральную Европу люди ассимилировали и/или вытеснили местных охотников-собирателей и оставили после себя культуру линейно-ленточной керамики.
Другой путь шел вдоль Средиземного моря, расселение по которому связано с носителями культуры импрессо (кардиальной/кардиумной керамики), памятники которой встречаются от побережья Адриатического моря до Атлантики. Хозяйство этих людей, по данным археологов, было комплексным. В основном они возделывали зерновые культуры (пшеницу и ячмень), а также разводили животных — главным образом мелкий рогатый скот. Меньшая роль отводилась охоте, а также добыче морепродуктов.
Алехандро Сьерра (Alejandro Sierra) из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Барселонского автономного университета совместно с коллегами из Великобритании, Хорватии и Франции исследовал останки мелких рогатых животных, найденные в Далмации во время раскопок двух неолитических поселений — Тинь-Подливаде и Црно-Врило. Радиоуглеродный анализ находок, сделанных на этих памятниках, показал, что земледельцы и скотоводы начали жить здесь в начале VI тысячелетия до нашей эры.
В общей сложности ученые отобрали для исследования 428 нижних челюстей и зубов: 281 — из Црно-Врило, 147 — из Тинь-Подливаде. Морфологический анализ показал, что большая часть из них представляла собой останки овец, на долю которых пришлось 79 процентов в Црно-Врило и 60 процентов в Тинь-Подливаде. При этом видовую принадлежность 8 процентов находок из первого памятника и 20 процентов костей из второго установить не удалось.
Однако часто по морфологии отличить останки овец и коз очень сложно, поэтому ученые обратились к более надежному методу — масс-спектрометрической пептидной дактилоскопии (ZooMS). В 187 из 193 образцов, отобранных для этого анализа, сохранилось достаточно количество белков. Оказалось, что 186 изученных костей принадлежали овцам и лишь одна — козе. При этом первоначально по морфологии в этой выборке определили 31 козью кость, а еще 24 оставались неидентифицированными.
Полученные результаты свидетельствуют в пользу того, что стада жителей поселений Црно-Врило и Тинь-Подливаде состояли практически из одних овец. Однако однозначно ответить на вопрос, почему здесь возникла такая специализация, сложно. Ученые отметили, что, судя по костям, неолитические жители Далмации в основном забивали животных в возрасте от 6 до 24 месяцев. Но в то же время большое количество овец содержалось дольше двух лет, а иногда и больше четырех. По-видимому, это связано с тем, что эти животные выращивались как ради мяса, так и молока.
Кроме того, благодаря анализу стабильных изотопов кислорода исследователи обнаружили, что местные овцы в основном приносили потомство ранней зимой. По данным ученых, этим они отличались от других ранее изученных европейских домашних овец эпохи неолита. Так, в зоне с умеренным климатом ягнение происходило в основном в конце зимы или весной, а на северо-западе Средиземноморья — ранней зимой и осенью.
Исследователи предложили несколько версий того, почему древние жители Далмации специализировались на овцеводстве. Одна из них подразумевает, что это могло помочь им быстро расселиться по бассейну Средиземного моря. Они отметили, что, по-видимому, носители культуры импрессо продвигались на запад в первую очередь по морю, используя разные типы лодок. При этом и овцы, и козы хорошо подходили для достаточно мобильных групп, поскольку их можно было легко перевозить. Более того, у этих животных хорошая плодовитость, а также они служат источником разнообразной пищи (как мясной, так и молочной), чем повышали шансы переселенцев на успех.
Ранее на N + 1 рассказывали, что палеогенетики прочитали ДНК девяти человек, проживавших в Северо-Западной Африке в позднем эпипалеолите — среднем неолите. Полученные результаты свидетельствовали в пользу того, что около 7500 лет назад в этот регион прибыли мигранты, по-видимому, с Пиренейского полуострова. Именно они принесли сюда навыки ведения земледелия и производства керамики.