Это 286386577668298411128469151667598498812366
Группа математиков из Бельгии и Германии и немец Кристиан Якель независимо друг от друга рассчитали значение девятого числа Дедекинда — то есть количества монотонных булевых функций девяти переменных. Предыдущее, восьмое число нашли еще в 1991 году. Чтобы найти девятое число, состоящее из 42 знаков, математикам пришлось адаптировать уже известные формулы для параллельных вычислений. Первая группа специально для расчетов сделала программируемую вентильную матрицу, а немецкий математик — использовал вычисления на графических процессорах, пишут ученые в препринтах на arXiv.org (1, 2).
Дедекиндово число — число монотонных булевых функций, которые можно задать для определенного числа переменных. И переменные, и функции могут принимать только два значения: 0 и 1 (или true и false).
Чем больше переменных, тем больше число. Например, если переменных 0, то функций может быть только две: f = 0 и f = 1. Для одной переменной — три функции: f(x) = 0, f(x) = 1 и f(x) = x. Для двух переменных к ним прибавляются еще три: вторая переменная f(x,y) = y, а также логическое И (x ∧ y), и логическое ИЛИ (x ∨ y). Для трех аргументов число функций возрастает уже до D(4) = 20, для пяти — до D(5) = 168.
Простым перебором дедекиндовы числа для большого числа аргументов не найти, поэтому для их поиска используют либо асимптотические решения, которые позволяют определить интервал, в который попадает нужное значения, либо через точную формулу, для использования которой нужны значительные вычислительные ресурсы. Формула представляют из себя сумму, которая выражается из второго определения чисел Дедекинда — через антицепи, то есть подмножества упорядоченного множества, в котором (в отличие от цепи) любые пары элементов несравнимы. Дедекиндово число в этом случае определяет число элементов в решетке из антицепей в частично упорядоченном множестве.
Результаты суммирования по этим формулам ищут с помощью суперкомпьютеров. Последнее из уже найденных дедекиндовых чисел — восьмое, D(8). Это 23-значное число вычислили еще в 1991 году. В 2014 году бельгийские математики Патрик де Каусмекер (Patrick De Causmaecker) и Стефан де Ваннемакер (Stefan De Wannemacker) из Лёвенского католического университета предложили еще один вариант формулы, с помощью которой суммированием можно найти дедекиндовы числа.
Эта формула позволяет разложить решетку антицепей на подрешетки в пространствах меньшей размерности. Шестимерных подрешеток оказалось достаточно, чтобы вычислить на суперкомпьютере D(8) и подтвердить уже известное значение, однако для вычисления следующего коэффициента компьютерных мощностей уже не хватило.
Теперь группа де Каусмекера, в частности его студент Леннарт ван Хиртум (Lennart Van Hirtum), совместно с группой Кристиана Плессля из Падерборнского университета нашли способ адаптировать эту формулу к существующим компьютерным возможностям. Только программными средствами эту задачу решить не удалось, поэтому ученые собрали программируемую пользователем вентильную матрицу. Чтобы получить значения необходимых 5,574 × 1018 коэффициентов в формуле суммирования, ученым потребовалось около трех месяцев на суперкомпьютерном кластере Noctua 2.
В результате им удалось получить девятое число Дедекинда, которое оказалось равным 286386577668298411128469151667598498812366. В этом числе 42 знака. Кроме самого числа, ученые предоставили данные для полученных коэффициентов, описали способ проверки вычисленного значения, а также обсудили возможные источники ошибок.
Параллельно с бельгийскими математиками девятое число Дедекинда вычислял Кристиан Якель (Christian Jäkel) из Технического университета Дрездена, который опубликовал препринт на три дня раньше коллег из Лёвенского католического университета. Ключевые аспекты решения Якеля — умножение матриц и анализ симметрий антицепей, которые удалось найти с помощью анализа формальных понятий. В отличие от ван Хиртума, Якель для своих расчетов использовал параллельные вычисления не на центральных процессорах, а на графических. В результате вычислений немецкий математик получил то же 42-значное число.
Числа Дедекинда используют, в частности, в теории алгоритмов и теории графов, но на данный момент их поиск носит скорее фундаментальное значение.
Недавно математики, которые занимаются комбинаторикой, сдвинули с мертвой точки оценку для другого числа, имеющего отношение к графам. Математики показали, что верхнюю границу для диагонального числа Рамсея R(n,n) можно сдвигать вниз относительно известного экспоненциального предела 4n. Правда, в этом случае речь идет об асимптотических оценках, а не вычислении точного значения.
Европейские физики использовали большой массив данных с сабреддита r/wallstreetbets, а также динамику стоимости ценных бумаг, чтобы понять механизмы самоорганизации большого количества людей на примере скандала вокруг неожиданного взлета акций GameStop. Разработанная ими математическая модель избирателя, находящегося под действием глобального самосогласованного поля, показала качественное согласие с собранными и проанализированными данными. Исследование опубликовано в Scientific Reports.