На них четко видны кольца планеты
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил свои первые изображения Сатурна при помощи камеры NIRCam, работающей в ближнем инфракрасном диапазоне, а также набора узкополосных фильтров. На них видны кольца планеты, фоновые звезды, спутники Сатурна, а также полосы облаков и слои высотной дымки на Сатурне. Различия в отражательной способности планеты и колец приводят к тому, что на некоторых снимках Сатурн кажется почти невидимым.
Сатурн также наблюдался при помощи спектрографа NIRSpec, ученые ожидают, что полученные данные позволят узнать больше как о кольцах, так и о спутниках газового гиганта. В дальнейшем планета будет наблюдаться при помощи инструмента среднего инфракрасного диапазона MIRI, а полученные снимки пройдут обработку от артефактов и шумов.
Причиной были мощные скоростные выбросы породы при образовании кратера Шрёдингер
С помощью фотогеологического картирования планетологи исследовали строение и построили сценарий формирования долины Шрёдингера и долины Планка ― крупных деталей лунного рельефа, расположенных в южном полярном регионе. Они появились при образовании ударного кратера Шрёдингер, по-видимому, в результате чрезвычайно мощных асимметричных выбросов с энергиями порядка 1020—1021 джоулей приблизительно за 10 минут. Как отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, распределение и структура выбросов кратера Шрёдингер представляют интерес в плане отбора образцов грунта для работы миссий, планируемых в рамках программы «Артемида».