Артефакт обнаружили на небольшом сельском поселении
Российские археологи рассказали о результатах раскопок, проходивших на селище Спасское городище-7, которое находится в Суздальском Ополье. Среди находок из этого памятника выделяется свинцовая печать, на которой изображены святой Георгий и княжеская тамга. Как сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН, по всей видимости, она принадлежала князю Юрию Долгорукому.
Вислые печати (буллы) представляют собой первоисточники о делопроизводстве и документообороте на Руси периода становления государства, его расцвета, раздробленности и последующей централизации. Археологические данные указывают на то, что как массовое явление древнерусские буллы появились в середине XI века — во времена княжения сыновей Ярослава Мудрого. Большинство подобных печатей содержит два важных атрибута: изображение святого небесного покровителя и благожелательную надпись. На многих буллах изображены сами феодалы и родовые знаки Рюриковичей (тамги).
Собственниками булл были князья, военачальники, чиновники, церковные иерархи и купцы. С помощью шнура их крепили к листу пергамента, что подтверждало подлинность документа. Вислые печати достаточно часто встречаются археологам, когда они работают на средневековых памятниках. Например, в прошлом году в Великом Новгороде обнаружили сразу несколько печатей, принадлежавших высокопоставленным светским и церковным лицам. Под Калининградом же нашли печать Владимира Мономаха, а в Твери раскопали буллу князя Ярослава Ярославича с изображением сидящего на престоле Иисуса Христа.
Исследователи из Суздальской экспедиции Института археологии РАН, возглавляемой академиком Николаем Макаровым (Nikolai Makarov), представили результаты раскопок, проходивших на селище Спасское городище-7 — небольшом поселении площадью около 0,7 гектара, которое ученые открыли в Суздальском Ополье в 2017 году. Во время работ на этом памятнике, проходивших в 2022–2023 годах, археологи собрали коллекцию примерно из 150 артефактов из металла, стекла, кости, камня и керамики, которые представляют собой бытовые и хозяйственные вещи, фрагменты сошников, а также украшения, детали костюма и прочие предметы. Большая часть находок датируется XII — первой половиной XIII века.
Среди найденных артефактов особенно выделяется один предмет — свинцовая печать, диаметр которой составляет 2,3–2,5 сантиметра. На лицевой стороне этой буллы в полный рост изображен святой Георгий, который в правой руке держит копье, а левой опирается на щит. Вокруг головы святого находится нимб, слева от фигуры — зеркально начертанная надпись «ГЕОР», а справа — литера «А». На оборотной стороне печати изображен двузубец — княжеский знак.
Ученые полагают, что печать принадлежала князю Юрию Долгорукому, при котором Суздаль стал центром управления землями Северо-Восточной Руси вместо Ростова. На территории бывшей Древней Руси всего найдено 17 булл с изображениями святого Георгия и аналогичного княжеского знака, но при этом лишь для двух из них известен точный археологический контекст. По данным исследователей, Спасское городище-7 стало всего лишь пятым селищем в Суздальском Ополье, на котором находили княжеские печати или буллы светской администрации.
Ранее на N + 1 уже рассказывали об исследованиях прошлого Суздальского Ополья. Так, археологам удалось найти 30 средневековых поселений и раскопать погребение древнерусского представителя военной элиты. А палеопатологи изучили останки средневековых жителей этой местности и выяснили, что на костях большинства людей присутствуют многочисленные маркеры стресса и хронических заболеваний.