И получил новые снимки планеты
Автоматическая меркурианская станция «БепиКоломбо» совершила третий гравитационный маневр вблизи планеты, оказавшись на минимальном расстоянии 236 километров от ее поверхности. Маневр позволил замедлить скорость аппаратов по отношению к Солнцу и скорректировать их траекторию, сообщается на сайте ESA.
Станция «БепиКоломбо» была запущена в космос в 2018 году и стала третьим межпланетным проектом по исследованию Меркурия. К планете были отправлены европейский зонд MPO (Mercury Planetary Orbiter), японский MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter), а также перелетный модуль MTM, выполняющий роль межпланетного буксира для обеих научных аппаратов. Ожидается, что в декабре 2025 года они выйдут на рабочие полярные орбиты, а научная программа начнется в 2026 году.
Перелет до Меркурия включает в себя девять гравитационных маневров, «БепиКоломбо» уже совершил один подобный маневр у Земли, два у Венеры и два у Меркурия. Третий по счету гравитационный маневр у Меркурия произошел 19 июня 2023 года, станция оказалась на минимальном расстоянии 236 километров от поверхности планеты, над ее ночной стороной. В ходе сближения бортовые камеры получили несколько десятков снимков Меркурия, на которые попали ударные кратеры и бассейны, а также уступы. Другие научные приборы исследовали плазму и магнитные поля в окрестностях планеты, кроме того, были впервые включены лазерный высотомер и прибор MORE для исследований гравитационного поля Меркурия
Следующий маневр у Меркурия состоится осенью 2024 года, до этого момента «БепиКоломбо» будет на длительное время включать двигатели перелетного модуля, чтобы компенсировать гравитационное влияние Солнца на свою траекторию.
О том, какие тайны ближайшей к Солнцу планеты раскроет «БепиКоломбо», можно прочесть в нашем материале «На Меркурий за водой».
В ходе шестого испытательного полета
Сверхтяжелая ракета Starship совершила шестой испытательный суборбитальный полет, впервые успешно перезапустив в космосе, на высоте 133 километров, один двигатель второй ступени. На начальном этапе полета, на высоте 70 километров, состоялось успешное разделение ступеней и горячий старт второй ступени. Однако в этот раз первую ступень не стали возвращать на стартовую площадку, а приводнили в вертикальном положении в океан.