Для этого генетики изучили более шести тысяч древних геномов
Генетики проанализировали более шести тысяч ранее опубликованных геномов древних жителей Западной Евразии и более двух с половиной тысяч последовательностей Y-хромосом современных и древних жителей Балкан. Полученные результаты указывают на то, что основные предки албанцев, чье происхождение остается туманным, относятся к популяции, сформировавшейся на Западных Балкан в эпоху бронзы и не испытавшей существенного влияния со стороны мигрантов ни в римское время, ни в эпоху Великого переселения народов. Ученые склоняются к тому, что среди представителей этой предковой группы, вероятно, были иллирийцы — группа племен, известная по античным источникам. Об этом сообщается в препринте, выложенном на сайте bioRxiv.
Албанцы представляют собой один из балканских народов, численность которого, по разным оценкам, составляет от семи до десяти миллионов человек (непосредственно в самой Албании проживает чуть менее трех миллионов албанцев). При этом происхождение албанцев и их языка до сих пор точно неизвестно. Первое прямое упоминание албанцев как этнической группы содержится в труде византийского историка Михаила Атталиата и датируется XI веком нашей эры.
Лингвистические исследования показывают, что албанский язык принадлежит к индоевропейской языковой семье, к ее палеобалканской группе, занимая изолированное положение (в ряде работ указывается на его родство с греческим или греческим и армянским языками). Некоторые ученые предполагают, что этот язык может быть связан с иллирийским или фракийским языками (точнее — с одним из вариантов этих двух групп языков), или — с языком, о котором из древних или раннесредневековых источников нам ничего неизвестно.
Чтобы прояснить биологические связи между современными албанцами и древними жителями Балканского полуострова, Леонидас-Романас Давраноглу (Leonidas-Romanas Davranoglu) из Оксфордского университета совместно с коллегами решил обратиться к анализу древней ДНК. Для этого они проанализировали более шести тысяч ранее опубликованных древних геномов из Западной Евразии, а также более чем две с половиной тысячи древних и современных последовательностей Y-хромосомы, прочитанных из образцов, которые происходят с Балканского полуострова.
Анализ главных компонент показал, что единственный генотип с территории современной Албании, относящийся к эпохе раннего неолита, группируется вместе с ранними земледельцами из Греции и Анатолии. Никаких серьезных изменений в генофонде изученных древних жителей этого региона не наблюдалось на протяжении всей последующей эпохи неолита и энеолита, за исключением того, что пришлые земледельцы испытали небольшое влияние со стороны балканских охотников-собирателей эпохи мезолита (вклад около пяти процентов).
Ситуация изменилась в раннем бронзовом веке (около 2600–1800 годов до нашей эры), когда население Балкан испытало большое влияние со стороны мигрантов, генетически неотличимых от носителей ямной археологической культуры. Так, исследователи отметили, что геномы индивида из албанского памятника Чинамак (около 2663–2472 годов до нашей эры) и двух человек из болгарского памятника Бояново (около 2500–2000 годов до нашей эры) содержат от 70 до 80–85 процентов генов «степного» происхождения (при этом в целом по Балканам «степной» вклад весьма отличался). Кроме того, двое мужчин оказались носителями Y-хромосомной гаплогруппы R1b-M269, ассоциированной с ямниками.
Проанализировав генотипы жителей Балкан средней и поздней бронзы, а также раннего железного века, исследователи заметили клинальную изменчивость по направлению север — юг. Так, жители этого времени с территории современной Албании заняли промежуточное положение между, с одной стороны, популяциями из Албании, Хорватии и Черногории, с другой — из Северной Македонии и северной Греции.
Генофонд индивидов из центральных районов Западных Балкан и северной Греции этого времени можно смоделировать из следующих предковых компонент: ранние неолитические земледельцы из Анатолии (около 60 процентов), неолитические жители Ирана (от нуля до пяти процентов), скотоводы раннего бронзового века из Понтийско-Каспийской степи (от 30 до 40 процентов). В центральной и южной Греции, а также Болгарии ситуация иная. Происхождение этих людей характеризуется большим количеством предков из популяции ранних неолитических земледельцев из Анатолии (75–80 процентов) и неолитических жителей Ирана (пять—десять процентов), но меньшим — от скотоводов ранней бронзы (15–20 процентов).
Исследователи отметили, что популяции средней и поздней бронзы, а также раннего железного века с территорий современных Албании, Хорватии, Черногории, Северной Македонии и северной Греции ведут большую часть своей родословной от более древнего населения Западных Балкан, которое, возможно, после среднего бронзового века смешалось с населением юго-востока Балкан. Примечательно, что в один кластер с населением Западных Балкан попали два защитника античной Гимеры.
В прошлых работах было показано, что в римскую (и даже в эллинистическую) эпоху на Балканы прибыло значительное количество населения из восточной части Империи. Так, в этот период в генофонде изученных балканских популяций появилось до 30 процентов примеси от людей, происходивших с Ближнего Востока. Еще больше ситуация стала меняться после 200 года нашей эры, когда на Балканах начали появляться люди из более северных регионов Европы и из степи.
Кроме того, примерно в 350–600 годах нашей эры этот регион испытал влияние от миграций аваров, германцев и славян, значительно повлиявших на культурную, языковую и этническую карту. Особенно большое влияние от мигрантов, связанных с балто-славянским населением, испытали жители позднеримской и позднеантичной территории Хорватии (50–65 процентов генов), Черногории (45–65 процентов), Северной Македонии (30–50 процентов) и Сербии (50–55 процентов). В целом это соответствует генетическим исследованиям современных южных славян, генофонд которых можно представить из двух предковых компонент: балто-славянской (55–70 процентов) и автохтонной (30–45 процентов).
При этом, анализируя средневековых жителей с территории Албании, ученые обнаружили, что они не испытали серьезного влияния от мигрантов до эпохи Великого переселения народов. В целом они демонстрируют преемственность с древним населением Западных Балкан на протяжении примерно 2500–3000 лет. Однако к эпохе Средневековья по сравнению с эпохами бронзы и раннего железа в их генофонде выросла доля генов, связанных с неолитическими жителями Ирана (с 2–5 до 17 процентов) и мезолитическими охотниками-собирателями Балкан (с 0–4 до 6 процентов). Исследователи отметили, что происхождение средневековых жителей будущей Албании можно представить следующим образом: 85 процентов предков из популяции эпох бронзы, раннего железа и эллинизма из Албании и 15 процентов предков из Анатолии или Леванта.
По данным ученых, средневековое население Албании можно представить, как на сто процентов потомков жителей Западных Балкан римского времени, или же с дополнительным вкладом со стороны переселившихся славян (15 процентов). Они предположили, что территория Албании в период демографических и социальных потрясений эпохи Великого переселения народов выступала в качестве своего рода убежища для местного (или переселившего из других районов Балкан) населения, поэтому испытало минимальное влияние со стороны пришельцев, в отличие от соседей.
Основываясь на ряде анализов, генетики пришли к выводу, что население современной Албании Нового времени происходит от более ранних средневековых групп, демонстрируя преемственность и с еще более древним населением. В то же время генотипы трех индивидов указали на то, что они явно происходят не с Балканского полуострова. Хотя ранее предполагалось, что эти люди могут быть тюркского происхождения, анализы qpAdm и ADMIXTURE свидетельствуют в пользу того, что они были выходцами из Южной Азии — предположительно цыганами (с поправкой на то, что этническое самосознание этих людей могло не соответствовать их биологическому происхождению).
Более того, единственный мужчина из этой группы оказался носителем Y-хромосомной гаплогруппы J2a-Y18404, которая редко встречается в других популяциях. Это же касается и митохондриальной гаплогруппы U3b1, выявленной у одной из женщин. По данным ученых, это, вероятно, первый случай, когда была проанализирована древняя ДНК цыган.
Ученые отметили, что в генофонде современных албанцев из Тираны около 25–48 процентов генов, по-видимому, пришли от южных славян. При этом ассоциированные с южными славянами Y-хромосомные гаплогруппы R1a-M417 и I2a-M423 встречаются примерно в два—три раза реже, чем ожидалось бы при столь большой общей примеси. Это может объясняться тем, что основной вклад в генофонд албанцев внесли славянские женщины, а не мужчины. В то же время оказалось, что около 80 предков современных албанцев по отцовской линии происходит от мужчин, живших в этом регионе до эпохи Великого переселения народов.
Ученые пришли к выводу, что современные албанцы, вероятно, произошли главным образом от древних жителей Западных Балкан (по данным ученых, эта группа включает известные по античным источникам племена иллирийцев), популяция которых значительно выросла примерно в 500–800 годах нашей эры. Причем в эпоху Средневековья это население, в отличие от своих балканских соседей, меньше всего испытало влияния со стороны славянских мигрантов, генетический вклад которых в современных албанцев заметно варьирует.
Ранее на N + 1 рассказывали, что палеогенетикам удалось разобраться с происхождением этрусков. Проанализировав ДНК 82 индивидов из Этрурии и Южной Италии, живших между 800 годом до нашей эры и 1000 годом нашей эры, они выяснили, что генетически этот народ ближе всего к италикам, несмотря на отличавшуюся культуру и язык.