Это привело к формированию двух разных частей диска галактики
Астрономы нашли объяснение необычной структуре диска галактики М64 «Дурной Глаз». Предполагается, что она в прошлом поглотила карликовую галактику, богатую газом, что привело к образованию двух разнонаправленных по скорости вращения компонент диска галактики. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.
Галактика M64 («Дурной Глаз», она же «Черный Глаз», она же «Спящая Красавица») находится на расстоянии 17 миллионов световых лет от Солнца в созвездии Волосы Вероники и выделяется среди других спиральных галактик необычными свойствами диска, в котором есть компоненты, вращающиеся в противоположных направлениях. Внутренний диск сильно запылен, а внешний богат газом, что создает наблюдаемую разницу в яркости. Считается, что такая необычная структура диска могла возникнуть из-за недавнего события слияния или взаимодействия с другой галактикой или аккреции газа из окологалактической среды.
Группа астрономов во главе с Адамом Смерчиной (Adam Smercina) из Вашингтонского университета опубликовала результаты наблюдений за звездным гало M64 при помощи камеры HSC (Hyper Suprime-Cam), установленной на наземном телескопе «Субару». Ученые также анализировали архивные данные наблюдений космического телескопа «Хаббл».
Исследователи обнаружили ранее незамеченные приливные структуры, одна из которых представляет оболочку из звезд, которая находится примерно в 146 тысячах световых лет к юго-востоку от M64, а другая — более рассеянный шлейф, простирающийся на северо-запад от М64 на более чем 326 тысяч световых лет. Звездная масса северной и южной приливных структур оценивается в 142 и 180 миллионов масс Солнца соответственно.
Эти находки говорят в пользу идеи недавнего слияния галактик, которое сейчас находится на завершающей стадии. Предполагается, что оно длится уже несколько миллиардов лет, а поглощенной галактикой была карликовая галактика, богатая газом, со звездной массой около 500 миллионов масс Солнца, которая могла быть похожа на Малое Магелланово Облако — галактику-спутник Млечного Пути.
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп Gaia помог определить момент пожирания Млечным Путем галактики-«сосиски».
Это может объяснять активность таких тел
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые зарегистрировал процесс выделения углекислого газа на кентавре. Целью наблюдений стал активный кентавр 39P/Отерма, предполагается, что именно выделение угарного или углекислого газа провоцирует активность подобных объектов. Препринт работы доступен на arXiv.org. Кентавры представляют собой уникальные малые тела Солнечной системы, которые считаются переходным состоянием для транснептуновых объектов, эволюционирующих в кометы семейства Юпитера. Их орбиты гравитационно возмущены Юпитером и, в меньшей степени, Сатурном, перигелии больше, чем у Юпитера, а большие полуоси орбит меньше, чем у Нептуна. К настоящему времени известно 42 активных кентавра, которые способны демонстрировать пылевую или газовую кому, их исследования дают не только представление о механизмах активности, но и о свойствах вещества, оставшегося после образования Солнечной системы. Группа астрономов во главе с Ольгой Харрингтон Пинто (Olga Harrington Pinto) из Университета Центральной Флориды опубликовала результаты спектроскопических наблюдений за кентавром 39P/Отерма при помощи инструмента NIRSpec телескопа «Джеймс Уэбб». Наблюдения велись в диапазоне длин волн 0,6–5,3 микрометра 27 июля 2022 года, когда кентавр находился на расстоянии 5,82 астрономической единицы от Солнца. Исследователи также анализировали данные наблюдений за кентавром наземных телескопов LDT (Lowell Discovery Telescope) и «Джемини-Север» в июле и сентябре 2022 года. 39P/Отерма представляет собой активный кентавр, обнаруженный в 1943 году. За последние 90 лет его орбита вначале стала больше похожа на орбиту комет семейства Юпитера, а затем — на орбиту кентавров, это произошло из-за взаимодействия с Юпитером. Наблюдения «Джеймса Уэбба» позволили впервые обнаружить процесс генерации углекислого газа на кентавре, он происходит со скоростью 5,96 × 1023 молекул в секунду для 39P/Отерма. Это самый низкий достижимый уровень обнаружения CO2 для любой кометы или кентавра. Молекулы угарного газа и воды обнаружены не были, однако в спектрах есть свидетельства наличия микрометровых зерен водяного льда в диффузной коме (если она действительно есть) кентавра или на его поверхности. Эти результаты говорят в пользу идеи о том, что угарный и углекислый газ, а не вода, играют важную роль в активности кентавров, а различия в активности кентавров, находящихся на сравнимых расстояниях от Солнца, могут объясняться разницей в нагреве поверхности во время приближений к Солнцу в прошлом. Ранее мы рассказывали о том, как далекий кентавр признали кометой.