Препарат на вирусном векторе наносится в виде геля
FDA одобрило к применению первую местную генную терапию дистрофического буллезного эпидермолиза, говорится в пресс-релизе организации. Это произошло через полгода после публикации результатов успешно завершившейся III фазы клинических испытаний препарата Vyjuvek.
Дистрофический буллезный эпидермолиз (ДБЭ) — редкое врожденное заболевание, вызываемое какой-либо мутацией гена COL7A1, который кодирует цепь альфа-1 коллагена VII типа. Из этого белка состоят якорные фибриллы, которые прикрепляют базальную мембрану эпителия кожи и слизистых оболочек к подлежащей соединительной ткани. Нарушение этого прикрепления приводит к отслойке эпителия, что проявляется пузырями на коже и слизистых оболочках, атрофическим рубцеванием, дистрофией и утратой ногтей, повреждениями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также вторичными инфекциями. Раны на коже возникают от столь незначительного механического раздражения, что пациентов с ДБЭ называют «дети-бабочки». Со временем у них развиваются контрактуры и деформации суставов вплоть до полной атрофии фаланг пальцев, задержка роста, остеопороз и анемия, повышается риск злокачественных новообразований.
В декабре 2022 года были опубликованы результаты III фазы клинических испытаний препарата под названием беремаген геперпавек (B-VEC, KB103). Он представляет собой рабочий ген COL7A1, встроенный в вектор из лишенного патогенности вируса простого герпеса 1 типа и помещенный в гель из метилцеллюлозы для нанесения непосредственно на раны. При проникновении в клетки-мишени ген не встраивается в их ДНК, но экспрессирует нормальный вариант коллагена VII типа.
В ходе испытаний 31 пациенту с ДБЭ (30 с рецессивной мутацией и один с доминантной) в возрасте шести месяцев и старше проводили еженедельные аппликации в течении трех месяцев. При применении активного препарата полностью зажил 71 процент кожных дефектов, а плацебо — 20 процентов. Тяжелых побочных эффектов зарегистрировано не было. Дополнительное клиническое исследование с участием двух детей шести- и семимесячного возраста подтвердило эти результаты.
На основании испытаний I/II и III фазы FDA одобрило к применению препарат, получивший торговое наименование Vyjuvek и ставший первой официально разрешенной генной терапией ДБЭ. Компании-разработчику Krystal Biotech управление выдало ваучер, гарантирующий приоритетное рассмотрение заявки на лекарство от редкого педиатрического заболевания при ее подаче.
В пресс-релизе FDA отмечено, что при лечении беремагеном геперпавеком следует соблюдать меры предосторожности. Пациенты и ухаживающие за ними должны избегать физических контактов с обработанной раной и повязкой на ней в течение 24 часов после нанесения препарата; при случайном контакте нужно сразу тщательно отмыть соответствующую область. При смене повязок необходимо мыть руки и надевать защитные перчатки. Использованные повязки подлежат дезинфекции вируцидными средствами (например, 70-процентным изопропиловым спиртом или шестипроцентным пероксидом водорода) и утилизации в отдельном запечатанном пластиковом пакете.
Как сообщает пресс-служба разработчика, ожидается, что препарат появится на американском рынке в третьем квартале 2023 года. Европейский аналог FDA — EMA — присвоило Vyjuvek статус орфанного лекарства и годности PRIME для лечения ДБЭ. Компания рассчитывает подать заявку на маркетинговую авторизацию во второй половине 2023 года, ее одобрение возможно уже в 2024 году. На японском рынке лекарство может появиться в 2025 году.
В 2017 году итальянские и немецкие исследователи сообщили об успешной пересадке созданной ими трансгенной кожи девятилетнему пациенту с буллезным эпидермолизом. Подробнее о самом заболевании и этом экспериментальном лечении можно почитать в материале «Новая кожа для „бабочки“».