Американские ученые исследовали пять доисторических захоронений с этого острова
Американские ученые исследовали останки пяти человек, найденные на памятнике Ортис, который связан с древнейшим населением острова Пуэрто-Рико. Ускорительная масс-спектрометрия показала, что один из исследованных мужчин жил около 1880 и 1530 годами до нашей эры. Это делает его древнейшим жителем острова, возраст которого установлен прямым радиоуглеродным датированием. Палеодиетологическое исследование показало, что основу рациона этих людей составляли пресноводные/наземные животные или растения с С3-фотосинтезом, в то время как морские источники пищи играли второстепенную роль. Это противоречит контексту находок, поскольку изученный памятник относится к типу раковинных куч. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
В Карибском море находится остров Пуэрто-Рико, который наряду с Кубой, Гаити и Ямайкой входит в группу Больших Антильских островов. Древнейшая история заселения людьми Пуэрто-Рико пока остается достаточно мало изученной. Согласно современным данным, первые поселенцы прибыли на остров не позже середины III тысячелетия до нашей эры. Байесовское моделирование радиоуглеродных датировок относит это событие к периоду между 2720 и 2360 годами до нашей эры (при доверительном интервале 95,4 процента).
Основные археологические памятники древнейшей истории Пуэрто-Рико в первую очередь представлены раковинными кучами (кьёккенмедингами). Обычно они представляют собой кучи, расположенные недалеко от берега моря, которые занимают площадь до 500 квадратных метров. Помимо многочисленных раковин, среди этих отходов обычно присутствуют каменные изделия, остатки позвоночных животных и растений.
Один из подобных памятников, названный Ортис, археологи раскопали в 1993 году. Он представлял собой раковинную кучу площадью около 500 квадратных метров и мощностью отложений примерно в 30–40 сантиметров. Кроме артефактов и остатков пищи исследователи обнаружили здесь пять погребений (условно они обозначаются B1—B5), которым и посвятили новую работу ученые из США во главе с Уильямом Пестлем (William Pestle) из Университета Майами.
Все пять захоронений были первичными (простыми). Умерших разместили в могилах в вытянутом положении с ориентацией на запад. Археологи отметили, что индивиды B1, B2, B3 и B4 лежали рядом с друг другом и на одной и той же глубине, при этом захоронение B2 было по большей части нарушено более поздней ямой. Расположение этих могил указывает на то, что либо они были одновременными (или практически одновременными), либо они были каким-либо образом отмечены. Погребальный обряд пятого покойного отличался — на его костях видны следы нагрева или попытки кремации.
Ученые отметили, что сохранность останков весьма плохая. Так, индивид B2, видимо, был взрослым человеком, но определить его пол и более точный возраст не удалось. Самым старшим человеком оказалась женщина B1, умершая в возрасте более 45 лет, а самым молодым — мужчина B5, который прожил около 17–25 лет. Индивиды B3 и B4 также, похоже, были мужчинами. Рост трех мужчин ученые оценили в пределах 135–167 сантиметров, а единственной женщины — примерно в 130 сантиметров.
Радиоуглеродный анализ с поправкой на эффект морского резервуара свидетельствует в пользу того, что обнаруженные останки принадлежали людям, время жизни которых могли разделять столетия. Так, самым древним человеком оказался индивид B3, живший между 1880 и 1530 годами до нашей эры. Индивид B4 жил как минимум столетием позже — между 1420 и 1110 годами до нашей эры. Самую позднюю датировку ученые получили для индивида B2 — около 1000–800 годов до нашей эры.
Сохранность останков индивидов B1—B4 позволила провести палеодиетологическое исследование. Анализ изотопного состава указывает на то, что основу рациона индивидов B1, B3 и B4 составляла пресноводные/наземные животные, на долю которых приходилось от 30,9 до 33,9 процента потребляемых калорий. У B2 диета базировалась на растениях с С3-фотосинтезом, на долю которых приходилось 37,5 процента. Доля пресноводных/наземных животных у него была ниже — около 26,8 процента. На морские источники пищи у всех четырех человек приходилось в среднем 23,3 ± 2,4 процента потребляемых калорий. Эти результаты контрастируют с данными, полученными в ходе анализа раковинной кучи, где в основном присутствуют остатки морских беспозвоночных.
Исследователи также провели анализ изотопного состава стронция в останках индивидов B1, B3, B4 и B5. Соотношение изотопов стронций-87 и стронций-86 указывает на то, что все четыре человека могли быть местного происхождения, то есть родиться в пределах нескольких километров (или десятков километров) от того места, где их похоронили. Однако индивидуальные различия свидетельствуют в пользу того, что у них были немного разные траектории жизни (например, люди родились в местах с немного отличающейся геологией, и/или это отражает разный уровень мобильности в течение жизни).
Исследователи заключили, что захоронения из Ортиса по своему погребальному обряду похожи на ранее изученные захоронения из другого памятника — Марука, также связанного с древнейшим населением Пуэрто-Рико. При этом полученные прямые радиоуглеродные датировки противоречат с археологическим контекстом находок из Ортиса, поскольку последний предполагает, что захоронения B1—B4 были современными друг другу.
Вместо этого, радиоуглеродный анализ указывает на то, что между захоронением индивидов B3 и B2 могло пройти до тысячи лет. Возможно, причина кроется в разных методах подготовки проб для анализа, а также в эффекте морского резервуара, который искажает результаты радиоуглеродного анализа. В то же время ученые отметили, что индивид B3 — это древнейший человек с острова Пуэрто-Рико, возраст останков которого был установлен прямым радиоуглеродным датированием.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследовании фрагмента кости, найденного на Аляске. Оказалось, что он принадлежал женщине, жившей около трех тысяч лет назад. Судя по данным генетики, она принадлежала к популяции, которая генетически близка к современным индейцам с тихоокеанского побережья северо-запада Америки.