Специфичность и чувствительность оказались высокими
В 27 школах Калифорнии собаки, которых научили определять больных ковидом по запаху, вынюхивали болезнь с чувствительностью 83 процента и специфичностью 90 процентов (во время тренировок в лаборатории они достигли 95 процентов по обеим характеристикам). Участники находились на расстоянии около двух метров друг от друга, собаки обнюхивали лодыжки и ступни участников и садились, когда предупреждали о потенциальном заражении. Исследование опубликовано в JAMA Pediatrics.
Всего из 3897 парных анализов (обнюхивание и тест на антиген коронавируса) собаки успешно выявили 85 случаев инфекции и признали здоровыми 3411 участников. Однако они неточно сигнализировали об инфекции в 383 случаях и пропустили 18 случаев инфекции. Практически с самого начала пандемии ковида ученые рассматривали собак, как метод диагностики инфекции в местах большого скопления людей, и в первых лабораторных экспериментах животные показывали аналогичную точность обнаружения вируса.
В краткосрочной перспективе
Американские и немецкие ученые выполнили когортное исследование и пришли к выводу, что при приеме ингибитора SGLT2 эмпаглифлозина краткосрочный риск прогрессирования диабетической ретинопатии значительно ниже, чем при приеме ингибиторов DPP-4 (глиптинов). Статья опубликована в журнале JAMA Ophtalmology.