Других симптомов у него не было
Пятимесячный мальчик поступил в больницу с единственной жалобой — длительный (в течение двух месяцев) кашель. Осмотр не показал никаких отклонений, а на рентгенографии врачи увидели веретенообразное образование за тенью сердца. Последующая компьютерная томография показала образование в заднем средостении с признаками кальцификации и расширения в сторону межпозвонковых отверстий. Гистопатологическое исследование биоптата подтвердило нейробластому. Случай описан в The New England Journal of Medicine.
Загрузка галереи
Чаще злокачественная опухоль из ткани симпатической нервной системы — нейробластома — развивается в надпочечниках, однако иногда встречается и в груди — в симпатическом стволе. Обычно клинически значимых размеров она достигает лишь к двум годам, тогда же могут наблюдаться и другие симптомы — лихорадка, потеря массы тела и боли. В младенчестве могут встречаться лишь небольшие участки опухоли в тканях. Тем не менее, у пятимесячного пациента она выросла настолько, что стала сдавливать легочную ткань, что приводило к кашлю. Пациенту хирургически удалили часть опухоли и назначили химиотерапия. В течение года мальчик чувствовал себя хорошо, рецидива опухоли у него не отмечали.
Статистику собирали в Дании
Ясмин Муйканович (Jasmin Mujkanovic) с коллегами по Копенгагенской университетской больнице провела популяционное когортное исследование и обнаружила, что длительный прием антидепрессантов связан с повышенным риском внезапной сердечной смерти. В анализ вошли все смерти жителей Дании в возрасте 18–90 лет, произошедшие в 2010 году. Расчеты проводили с поправкой на возраст, пол и сопутствующие заболевания. Результаты представлены на ежегодном конгрессе Европейского кардиологического общества EHRA 2025 и изложены в пресс-релизе.