Межпланетная станция JUICE запущена в космос

Она прибудет к Юпитеру в 2031 году

Состоялся успешный пуск тяжелой ракеты-носителя Ariane 5 с европейской межпланетной станцией JUICE. Она отправилась исследовать спутники Юпитера Европу, Ганимед и Каллисто и должна не только определить их свойства и строение, но и подтвердить наличие подповерхностных водных океанов на спутниках. Трансляция запуска велась на Youtube.

Основными научными целями для JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) стали три крупнейших спутника Юпитера — Европа, Ганимед и Каллисто. Аппарат займется изучением их внутренней структуры, гравитационного поля, состава и морфологии поверхности, состава экзосфер, структуры магнитного поля, а также определит наличие и свойства подповерхностных глобальных океанов из жидкой воды, которые могут быть потенциально обитаемыми.

Станция оснащена 10 научными приборами: камерой, магнитометром, датчиками заряженных частиц и волн, спектрометрами, радаром, инструментами для исследования внутренней структуры спутников. Общая стартовая масса станции составляет почти 6 тонн, электроэнергия будет вырабатываться двумя крестоообразными солнечными батареями, общей площадью 85 квадратных метров.

14 апреля 2023 года в 15:15 по московскому времени ракета-носитель Ariane 5 стартовала с JUICE с космодрома Куру во Французской Гвиане. До 2029 года станция совершит пять гравитационных маневров у Земли, Луны и Венеры, а летом 2031 года прибудет к Юпитеру. Научная программа станции рассчитана до сентября 2035 года и предполагает 35 сближений со спутниками, а также выход на орбиту вокруг Ганимеда.

О том, что JUICE может узнать об океанах спутников Юпитера мы рассказывали в материале «Хожение за тремя океанами».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Японский модуль SLIM в третий раз проснулся на Луне

Он пережил вторую лунную ночь