Она прибудет к Юпитеру в 2031 году
Состоялся успешный пуск тяжелой ракеты-носителя Ariane 5 с европейской межпланетной станцией JUICE. Она отправилась исследовать спутники Юпитера Европу, Ганимед и Каллисто и должна не только определить их свойства и строение, но и подтвердить наличие подповерхностных водных океанов на спутниках. Трансляция запуска велась на Youtube.
Основными научными целями для JUICE (Jupiter Icy Moons Explorer) стали три крупнейших спутника Юпитера — Европа, Ганимед и Каллисто. Аппарат займется изучением их внутренней структуры, гравитационного поля, состава и морфологии поверхности, состава экзосфер, структуры магнитного поля, а также определит наличие и свойства подповерхностных глобальных океанов из жидкой воды, которые могут быть потенциально обитаемыми.
Станция оснащена 10 научными приборами: камерой, магнитометром, датчиками заряженных частиц и волн, спектрометрами, радаром, инструментами для исследования внутренней структуры спутников. Общая стартовая масса станции составляет почти 6 тонн, электроэнергия будет вырабатываться двумя крестоообразными солнечными батареями, общей площадью 85 квадратных метров.
14 апреля 2023 года в 15:15 по московскому времени ракета-носитель Ariane 5 стартовала с JUICE с космодрома Куру во Французской Гвиане. До 2029 года станция совершит пять гравитационных маневров у Земли, Луны и Венеры, а летом 2031 года прибудет к Юпитеру. Научная программа станции рассчитана до сентября 2035 года и предполагает 35 сближений со спутниками, а также выход на орбиту вокруг Ганимеда.
О том, что JUICE может узнать об океанах спутников Юпитера мы рассказывали в материале «Хожение за тремя океанами».
Почему космонавтов обучали действовать подобно машинам
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Публичная хроника советской космической программы формировала ее идеальный образ. Из культурной памяти исключались неудобные люди и технические неполадки, а на первый план выходили героические пилоты и громкие успехи. В книге «Мифология советского космоса» (издательство «НЛО»), переведенная на русский язык Александром Писаревым и Анной Шуваловой, историк науки и техники Вячеслав Герович рассказывает о формировании космических мифов и контрмифов в СССР, а также их связи с меняющимся образом космоса в советской и постсоветской культуре. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о том, как психологи и инженеры-конструкторы оценивали способности пилотов космических кораблей.