«Джеймс Уэбб» рассмотрел внутренности остатка сверхновой Касcиопея А

Она появилась 340 лет назад

Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил детальное изображение молодого остатка сверхновой Кассиопея А в Млечном Пути. На нем хорошо видна внутренняя сложная структура туманности, содержащая нити, узлы и оболочки из вещества звезды, сообщается на сайте NASA.

Туманность Кассиопея А расположена на расстоянии в 11 тысяч световых лет от Солнца. Сам взрыв произошел для земного наблюдателя около 340 лет назад, это самый молодой из известных галактических остатков от взрыва массивной звезды из-за гравитационного коллапса ядра. Текущий размер туманности составляет около 10 световых лет, в ее центре находится нейтронная звезда. Предполагается, что звезда-прародитель сверхновой была в шестнадцать раз тяжелее Солнца.

Новое подробное изображение Кассиопеи А было получено «Джеймсом Уэббом» в среднем инфракрасном диапазоне при помощи прибора MIRI. Цветовая гамма снимка искусственная и позволяет выделить излучение, наблюдаемое при помощи разных узкополосных фильтров. Во внешней части расширяющегося пузыря, особенно в верхней его части, заметны шлейфы, отмеченные оранжевым и красным цветами, содержащие много теплой пыли. Они отмечают зоны, где произошло столкновение выброшенного при взрыве вещества звезды и околозвездного газа и пыли.

Внутри туманности заметны нити розового цвета, покрытые узлами и скоплениями вещества, которые содержат много тяжелых элементов, таких как кислород, аргон и неон, рожденных в недрах звезды, и пыли. Видна также петлеобразная структура, отмеченная зеленым цветом, природа которой пока плохо объяснима.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые создали первую карту поляризации рентгеновского излучения остатка сверхновой — им стала Кассиопея А.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Галилео» нашел на Земле континенты и кислородную атмосферу

Наша планета выступила как аналог землеподобных экзопланет