Она появилась 340 лет назад
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил детальное изображение молодого остатка сверхновой Кассиопея А в Млечном Пути. На нем хорошо видна внутренняя сложная структура туманности, содержащая нити, узлы и оболочки из вещества звезды, сообщается на сайте NASA.
Туманность Кассиопея А расположена на расстоянии в 11 тысяч световых лет от Солнца. Сам взрыв произошел для земного наблюдателя около 340 лет назад, это самый молодой из известных галактических остатков от взрыва массивной звезды из-за гравитационного коллапса ядра. Текущий размер туманности составляет около 10 световых лет, в ее центре находится нейтронная звезда. Предполагается, что звезда-прародитель сверхновой была в шестнадцать раз тяжелее Солнца.
Новое подробное изображение Кассиопеи А было получено «Джеймсом Уэббом» в среднем инфракрасном диапазоне при помощи прибора MIRI. Цветовая гамма снимка искусственная и позволяет выделить излучение, наблюдаемое при помощи разных узкополосных фильтров. Во внешней части расширяющегося пузыря, особенно в верхней его части, заметны шлейфы, отмеченные оранжевым и красным цветами, содержащие много теплой пыли. Они отмечают зоны, где произошло столкновение выброшенного при взрыве вещества звезды и околозвездного газа и пыли.
Внутри туманности заметны нити розового цвета, покрытые узлами и скоплениями вещества, которые содержат много тяжелых элементов, таких как кислород, аргон и неон, рожденных в недрах звезды, и пыли. Видна также петлеобразная структура, отмеченная зеленым цветом, природа которой пока плохо объяснима.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые создали первую карту поляризации рентгеновского излучения остатка сверхновой — им стала Кассиопея А.
Планета могла никогда не быть пригодной для развития жизни в жидкой воде
Планетологи при помощи численного моделирования пришли к выводу, что на поверхности Венеры никогда не существовало водных океанов, ее мантия бедна водой, а восполнение молекул H2O, CO2 и OCS в атмосфере происходит за счет вулканизма. Таким образом, поверхность планеты вряд ли когда-либо была пригодна для развития жизненных форм в жидкой воде. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.