В следующем году специалисты планируют выйти на проектные 200 мегаэлектронвольт
Ученые из Института ядерной физики имени Будкера успешно запустили первую очередь линейного ускорителя (линака) для будущего источника синхротронного излучения СКИФ, который будет построен в Новосибирске. Как сообщается в пресс-релизе института, физики смогли ускорить электроны до 30 мегаэлектронвольт, что полностью соответствует расчетам. Уже сейчас можно сказать, что линак для СКИФа сможет выйти на проектную энергию, равную 200 мегаэлектронвольтам.
Разгон электронов линаком — это лишь первый этап работы синхротрона. В дальнейшем частицы попадут в бустер-синхротрон, который разгонит их до трех гигаэлектронвольт, и уже оттуда — в главное накопительное кольцо СКИФа. С него физики планируют собирать синхротронное излучение и направлять его в лаборатории. Оно поможет исследованиям в области возобновляемых источников энергии, биомедицинских технологий и многого другого. Подробнее о российских синхротронах читайте в материале «Больше синхротронов».
Совет при Министерстве науки и высшего образования утвердил проект создания в Новосибирске нового источника синхротронного излучения «СКИФ». Установка продвинет работы в области возобновляемых источников энергии, биомедицинских технологий, атомной энергетики, исследовании окружающей среды и получения новых материалов. Строительство должно завершиться в 2023 году.