Найденные у гиксоского дворца кисти рук отрубили у молодых поверженных врагов

Антропологи изучили находки из древнего города Аварис

Ученые из Австрии и Германии исследовали 12 кистей рук, обнаруженных во дворе гиксоского царского дворца в древнем городе Аварис. Эти останки, относящиеся к середине II тысячелетия до нашей эры, принадлежали людям, возраст которых составлял от 14 до 21 года. Причем как минимум 11 из 12 человек, похоже, были мужчинами. По мнению исследователей, находки представляют собой отрубленные у поверженных врагов части правых рук. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В восточной части дельты Нила находится крупный археологический памятник Телль-эль-Даб. Раскопки показали, что первое поселение на этом месте возникло еще в XX веке до нашей эры, когда Древним Египтом правил основатель XII династии Аменемхет I. Постепенно оно выросло в крупный центр, получивший название Аварис. После упадка и крушения Среднего царства в конце XVIII века до нашей эры в Египте наступил период раздробленности, чем в середине XVII века до нашей эры воспользовались гиксосы, подчинившие себе земли Дельты и Среднего Египта и сделавшие Аварис своей столицей.

Около 1530 года до нашей эры фиванский царь Яхмос I сумел захватить Аварис и изгнать гиксосов. Он перестроил цитадель города, превратив ее в царскую дворцовую резиденцию, которая была населена и при более поздних правителях. Однако Рамсес II в первой половине XIII века до нашей эры построил неподалеку собственную столицу – Пер-Рамсес, после чего значение Авариса сошло на нет.

В 2011 году археологи работали во дворе дворца, относящегося ко временам правления гиксосов, и обнаружили три ямы, в которых находились отрубленные кисти рук. Юлия Грески (Julia Greski) из Германского археологического института совместно с коллегами из Австрии и Германии представила результаты остеологического исследования этих находок. Они отметили, что в первой яме находилась одна сочлененная кисть, во второй – три, в третьей – восемь, причем все они были отсечены от правых рук. Помимо этих 12 кистей, во второй и третьей ямах присутствовали отдельные пальцы или их фрагменты.

В 11 случаях исследователям удалось зафиксировать положение кистей в ямах. Оказалось, что восемь из них лежали ладонью вниз, а три – на тыльной стороне. Пальцы шести рук были сильно растопырены, в то время как четырех – нет (в одном случае это определить не удалось). При этом остается непонятно, были ли растопырены эти пальцы намеренно или же это результат тафонимического процесса. Вместе с тем ученые подчеркнули, что никаких закономерностей в положении рук в ямах они не нашли.

У шести найденных рук сохранились кости первого ряда запястья, при этом на них отсутствуют порезы. Это свидетельствует в пользу того, что от предплечья их отделили очень аккуратно. По оценкам исследователей, все кисти принадлежали молодым людям, возраст которых составлял от 14 до 21 года. Причем, судя по соотношению длин указательных и безымянных пальцев, лишь одна кисть, возможно, принадлежала женщине, а не мужчине.

Ученые склоняются в пользу того, что находки представляют собой тщательно подготовленные для церемонии кисти поверженных врагов. Похоже, что этот обычай, корнями уходящий, по-видимому, на Ближний Восток, попал в Египет вместе с гиксосами. Сами египтяне переняли его не позднее времен правления царя Яхмоса I, в храмовом комплексе которого есть рельеф с изображением кучи рук. Причем для обозначения отрубленной руки египтяне использовали семитское заимствованное слово.

Ранее на N + 1 рассказывали, что китайские археологи обнаружили погребение взрослого мужчины 50–70 лет, жившего в VIII–V веках до нашей эры. Похоже, что в качестве наказания за совершенное преступление этому человеку ампутировали стопу левой ноги.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Борьба за обед: Еще 50 баек из грота»

Чем питались неандертальцы Фигуэйра Брава

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора