Его создали пылевые облака Млечного Пути
Астрономы при помощи рентгеновского телескопа XMM-Newton увидели образование рентгеновского эха рекордно яркого гамма-всплеска GRB 221009A. Структура из 20 колец была создана за счет галактических пылевых облаков. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.
GRB 221009A был обнаружен 9 октября 2022 года, это самый яркий гамма-всплеск, который когда-либо наблюдался, — большинство рентгеновских или гамма-телескопов, наблюдавшие его во время пика яркости, были временно ослеплены. Исключительная яркость возникла в результате сочетания высокой собственной светимости события и близкой (в астрономических масштабах) удаленности от Солнца его источника — излучение шло до Земли 1,9 миллиарда лет, а источник всплеска находится в современной Вселенной. Считается, что подобные всплески возникают раз в 10 тысяч лет.
GRB 221009A относится к длинным гамма-всплескам, чья длительность составляет более двух секунд. Считается, что он возник в результате гравитационного коллапса массивной звезды в черную дыру, в ходе которого образовался узкий джет, где излучение возникает в результате столкновений ударных волн.
Группа астрономов во главе с Андреа Тьенго (Andrea Tiengo) из Национального института астрофизики в Италии опубликовала результаты наблюдений за рентгеновским эхом, возникшим после регистрации GRB 221009A, при помощи космического рентгеновского телескопа XMM-Newton.
GRB 221009A возник вблизи плоскости Млечного Пути, что создало благоприятные условия для обнаружения подобного события. Ученые наблюдали появление 20 концентрических колец, возникавших, когда излучение от всплеска рассеивалось на пылевых облаках Млечного Пути, расположенных на расстояниях от 700 световых лет до 61 тысячи световых лет от Солнца. Наиболее заметные кольца относятся к облакам, расположенным на расстояниях от 1,3 до 2,2 тысячи световых лет от Солнца. Ученые также определили, что одно из колец соответствует пылевым облакам, которые находятся на расстоянии до 4,9 тысячи световых лет над галактической плоскостью.
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп «Хаббл» увидел световое эхо от взрыва сверхновой.
Они могли бы выжить на небольшой глубине во льду или снегу, смешанном с пылью
Планетологи при помощи моделирования определили, что микробиологические формы жизни могли бы выжить во льду или снегу, смешанном с пылью, в отложениях вблизи поверхности Марса. Подобные обитаемые зоны могут залегать на глубине от нескольких сантиметров до нескольких метров в средних широтах, где лед или снег могут таять. Статья опубликована в журнале Сommunications Earth & Environment.