Мало кто наблюдал брачные игры этих сумчатых в природе
Сотрудники биологической станции на охраняемой территории в австралийском штате Новый Южный Уэльс запечатлели на автоматическую камеру спаривание диких короткошерстных вомбатов (Vombatus ursinus). Редкие кадры были сделаны в прошлом ноябре. На одной из двух десятисекундных записей самец преследует самку, кусает ее и пытается повалить на землю. На другой он оплодотворяет лежащую партнершу, пристроившись к ней сзади и лежа на боку. Как отмечается в посвященной видео статье на сайте The Conversation, ни один из участников в процессе спаривания не пострадал.
Зоологам довольно много известно о брачном поведении вомбатов, однако эти сведения получены в основном благодаря наблюдениям за особями, которые жили в неволе. Как ухаживают друг за другом и спариваются их дикие сородичи, до сих пор почти никто не видел. Предполагается, что это связано с тем, что вомбаты предпочитают спариваться в норах и в темное время суток. Почему пара, запечатленная на видео, решила заняться продолжением рода на поверхности земли и при свете дня, неизвестно.
Первые представители отряда возникли здесь около 60 миллионов лет назад
Ученые реконструировали эволюционную историю рукокрылых на основе генетических и палеонтологических данных. Оказалось, что эти млекопитающие возникли и научились летать на территории Европы в позднем палеоцене, около 60 миллионов лет назад. Вскоре они расселились отсюда в Африку, а затем неоднократно колонизировали Северную и Южную Америку, Азию и Австралию. Анализ также подтвердил, что отряд рукокрылых разделяется на 21 семейство, которые распределены по двум подотрядам: инь-рукокрылых и ян-рукокрылых. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.