Он будет работать в миллиметровом диапазоне волн
Сотрудники Астрокосмического центра ФИАН разработали криогенный гетеродинный приемник излучения для использования на будущей космической обсерватории «Миллиметрон», а также, так и на наземных радиотелескопах. Элементы прибора выполнены из ниобия и охлаждаются жидким гелием, за счет получаемой сверхпроводимости достигается очень высокая чувствительность, частотное разрешение и малые потери сигнала. Приемник способен регистрировать радиосигналы на частотах 220-280 гигагерц.
Загрузка галереи
«Миллиметрон» (или «Спектр-М») будет представлять собой 10-метровый космический телескоп, работающий в миллиметровом и инфракрасном диапазонах длин волн на орбите вокруг точки Лагранжа L2 в системе Солнце—Земля. Обсерватория может функционировать как одиночная антенна или как интерферометр вместе с наземными телескопами и будет исследовать межзвездную среду, тени черных дыр, спектральные искажения реликтового излучения и далекие галактики. Дата ее запуска в космос пока не определена.
Причиной были мощные скоростные выбросы породы при образовании кратера Шрёдингер
С помощью фотогеологического картирования планетологи исследовали строение и построили сценарий формирования долины Шрёдингера и долины Планка ― крупных деталей лунного рельефа, расположенных в южном полярном регионе. Они появились при образовании ударного кратера Шрёдингер, по-видимому, в результате чрезвычайно мощных асимметричных выбросов с энергиями порядка 1020—1021 джоулей приблизительно за 10 минут. Как отмечают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, распределение и структура выбросов кратера Шрёдингер представляют интерес в плане отбора образцов грунта для работы миссий, планируемых в рамках программы «Артемида».