NASA одобрило предварительный проект октокоптера для Титана

Он полетит в космос в 2027 году

NASA одобрило предварительный технический проект октокоптера Dragonfly, который в 2027 году отправится к спутнику Сатурна Титану. Дрон будет исследовать свойства и состав разных областей на поверхности спутника и его атмосферу, сообщается на сайте агентства.

Работы по проекту Dragonfly в рамках программы NASA  «Новые рубежи» начались в 2019 году, он станет вторым внеземным управляемым летательным аппаратом после марсианского «Индженьюити». Дрон будет оснащен 8 роторами, электроэнергией его обеспечит термоэлектрический генератор, а полезную нагрузку будут составлять масс-спектрометры, камеры и метеорологические и геофизические датчики.

Местом работы октокоптера станет спутник Сатурна Титан, который обладает плотной атмосферой, а также морями и озерами из углеводородов. Дрон займется изучением состава дюн, ударных кратеров и русел рек, поищет пребиотические молекулы и водяной лед, картографирует поверхность Титана, изучит параметры атмосферы и ее химический состав.

Первоначально запуск октокоптера к Титану был намечен на 2026 год, в дальнейшем из-за пандемии коронавируса его перенесли на 2027 год, к спутнику аппарат прибудет в 2034 году. Местом высадки станет поле дюн «Шангри-Ла» в районе экватора спутника, Dragonfly должен проработать на Титане 2,7 земных года.

В середине марта NASA сообщило, что завершило рассмотрение предварительного технического проекта миссии, который включает в себя план конструкции космического аппарата, требования миссии, научный план, сроки всех этапов, их стоимость и возможные риски. Проект был одобрен и готов перейти в фазу изготовления всех компонентов. Ранее агентство провело успешные испытания модели соосной пары роторов для дрона.  

Ранее мы рассказывали о том, как NASA одобрило проект аппарата по доставке образцов грунта с Титана, которые соберет Dragonfly.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Starship взлетел в третий раз

Ракета вновь попытается совершить орбитальный полет