Самцы не пьют кровь, но около человека им легче найти партнершу
Самцы желтолихорадочных и азиатских тигровых комаров не пьют кровь, но все равно собираются около людей и садятся на их кожу. К такому выводу пришли австралийские и датские энтомологи, изучив литературные данные и проведя ряд экспериментов. Более того, комары-самцы предпочитают тех же людей, что и самки. Исследователи предполагают, что мужские особи роятся около людей, потому что здесь проще всего встретить потенциальную партнершу и спариться с ней. С препринтом работы можно познакомиться на сайте bioRxiv.
Самцы комаров, в отличие от самок, не пьют кровь, предпочитая кормиться цветочным нектаром и соками растений. Тем не менее, мужские особи желтолихорадочных (Aedes aegypti) и азиатских тигровых (A. albopictus) комаров часто собираются вокруг людей, роятся вокруг них и садятся на их кожу. Более того, они чаще попадаются в ловушки, которые пахнут человеческим телом или испускают углекислый газ. Для сравнения, самцы других видов комаров, как правило, не интересуются людьми и их запахом.
Команда энтомологов под руководством Вероники Пэрис (Véronique Paris) из Мельбурнского университета решила разобраться, почему самцов одних видов комаров влечет к людям, а других — нет. На первом этапе исследователи проанализировали научную литературу о предпочтениях этих насекомых. В общей сложности в выборку включили сорок шесть статей, авторы которых в ходе полевых экспериментов отлавливали комаров на людях. Среди 136 видов комаров, упомянутых в этих публикациях, оказалось пять высокоспециализированных к кормлению на людях видов, самцы которых прилетали на человеческие тела и садились на них: A. aegypti, A. albopictus, A. flavipennis, A. riversi и C. quinquefasciatus. Мужские особи желтолихорадочных и азиатских тигровых комаров интересовались людьми сильнее всего. Эти виды упоминались в 19 и 17 статьях соответственно — и в 18 и 15 случаях их самцы садились на тела испытуемых.
На следующем этапе Пэрис и ее коллеги сосредоточили внимание на собственных данных о предпочтениях комаров, которые они собрали в 2014-2022 годах в умеренных и тропических регионах Австралии. За этот период исследователи поймали на людях 13 видов комаров. Среди них были самцы четырех видов. В подтверждение литературных данных, сильнее всего человеческими телами интересовались мужские особи желтолихорадочных комаров. Авторы ловили представителей этого вида в ходе 22 испытаний — и в 16 из них им попадались не только самки, но и самцы.
Чтобы подтвердить собранные в природе данные, исследователи провели лабораторные эксперименты с тремя видами комаров: A. aegypti, A. notoscriptus и A. vigilax. Выращенных в неволе самцов этих видов партиями по сто особей выпускали внутрь палатки, у одного конца которой сидел человек. Все перемещения насекомых фиксировались на камеру. В результате выяснилось, что самцы A. notoscriptus и A. vigilax не интересуются людьми. Во время испытаний они оставались неактивными и отдыхали, сидя на стенках палатки. Напротив, самцы A. aegypti намного чаще собирались на том конце палатки, где стоял человек. Он роились вокруг испытуемого и садились на него.
Согласно предыдущим исследованиям, одни люди привлекают самок желтолихорадочных комаров намного сильнее, чем другие. Пэрис с соавторами решили проверить, распространяется ли эта закономерность на самцов. Для этого они повторили предыдущий эксперимент, однако теперь с участием пяти испытуемых. Во время каждого теста на каждом конце палатки стояло по одному человеку. В общей сложности исследователи протестировали двадцать комбинаций. Затем они проверили предпочтения женских особей. Самок помещали в ольфактометр с двумя рукавами, в каждый из которых помещал руку один из пяти испытуемых. В результате выяснилось, что самцы A. aegypti действительно предпочитают одних людей другим. Более того, их привлекали те же испытуемые, что и самок.
На последнем этапе ученые проверили, могут ли популярные средства от комаров отпугнуть самцов A. aegypti. Они повторили эксперимент в палатке, однако часть испытуемых нанесли на кожу противомоскитный репеллент. Оказалось, что такая обработка снижает привлекательность людей для мужских особей желтолихорадочных комаров. После обработки репеллентом на кожу испытуемых садилось меньше самцов. Кроме того, насекомые реже кружили вокруг них (в обоих случаях p<0,001).
Желтолихорадочные комары-самцы не пьют кровь, а значит, роятся вокруг людей и садятся на их кожу не ради кормления. Пэрис и ее соавторы предполагают, что таким образом мужские особи A. aegypti ищут себе пару. Самки этого вида в большом количестве собираются около людей, так что именно здесь самцу проще всего встретить партнершу и спариться с ней. Вероятно, самцов азиатских тигровых комаров люди привлекают по той же причине. Следует отметить, что оба этих вида кормятся и спариваются днем, благодаря чему самцы могут встретить самок около жертвы. Однако у комаров из групп Anopheline и Culicine кормление и спаривание происходят в разное время (ночью и в сумерках соответственно), поэтому самцы роятся в воздухе, а не около жертв.
Авторы отмечают, что их выводы следует учитывать при борьбе с комарами. Один из популярных методов, позволяющих сократить численность этих насекомых, заключается в выпуске стерилизованных или генетически модифицированных мужских особей в природу. Результаты исследования показывают, что самцов желтолихорадочных и азиатских тигровых комаров лучше выпускать рядом с людьми, где они с большей вероятностью найдут себе пару, в то время как самцов других видов можно выпускать в дикой местности.
Подробнее о том, как комары ищут жертв и как бороться с этими насекомыми, вы можете прочитать в нашем материале «Двое в комнате».
Они издавали больше вокализаций, когда песни птенцов сильнее напоминали песню наставника
Орнитологи из Германии обнаружили, что обучение птенцов зебровых амадин стереотипной песне может зависеть от криков самок. Хотя самки и не поют, их крики активируют нейроны вокального центра самцов и, вероятно, служат положительной обратной связью. А в случае птенцов нейроны вокального центра реагируют на вокализации самок непосредственно во время пения. Кроме того, эксперимент показал, что птенцы, выросшие в присутствии самки, лучше запоминают и имитируют песню наставника. Работа опубликована в Nature Communications.