Цель проекта — продемонстрировать потенциал культивируемого мяса
Австралийская биотехнологическая компания Vow, которая специализируется на производстве мяса из пробирки, представила фрикадельки с белком шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), сообщает The Guardian. Сотрудники стартапа совместно с исследователями из Квинслендского университета взяли из открытых генетических баз сведения о последовательности мамонтовой ДНК, которая отвечает за производство мышечного белка миоглобина — именно он во многом отвечает за вкус мяса. Недостающие фрагменты дополнили, основываясь на данных о геноме современных слонов, полученную последовательность синтезировали и внедрили в овечьи миобласты, которые затем размножили (в общей сложности получилось 20 миллиардов гибридных клеток) и использовали для выращивания мяса. Весь процесс занял около двух недель. Однако каковы мамонтовые фрикадельки на вкус, пока никто не знает.
По словам сотрудников Vow, главная цель их проекта — не массовое производство еды с белками вымерших животных, а привлечение внимания к культивированию мяса в лаборатории. Считается, что в отличие от традиционного животноводства, такой подход к производству мяса более этичен, наносит меньше вреда климату и окружающей среде, А еще, как демонстрируют разработки Vow, позволяет создавать мясо экзотических видов с заданными характеристиками.
Это показатель действия тестостерона во внутриутробном периоде
Барбара Славски (Barbara Ślawski) из Лодзинского университета с коллегами из Польши и Великобритании провела исследование среди университетских студентов и подтвердила, что склонность к употреблению алкоголя коррелирует с отношением длин указательного и безымянного пальцев. Это отношение указывает на действие половых гормонов во внутриутробном периоде: преобладание эстрогенов увеличивает длину указательных пальцев, а тестостерона — безымянных. В работе приняли участие 258 студентов (169 — женского пола). Длины их пальцев измеряли штангенциркулем, а пристрастие к спиртному оценивали по шкале AUDIT и граммам употребляемого в неделю алкоголя. Результаты опубликованы в American Journal of Human Biology.