Пернатые разносят рыбью икру на перьях, лапах и с пометом
Загрузка галереи
Речные окуни колонизируют изолированные водоемы с помощью уток и других околоводных птиц. К такому выводу пришли французские и американские зоологи, проанализировав распространение этих рыб в тридцати семи затопленных гравийных карьерах. Хотя ученым не удалось непосредственно понаблюдать за тем, как птицы переносят рыбью икру на теле или с пометом, другие объяснения того, как окуни попали в озера, отрезанные от других водоемов, менее правдоподобны. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Biology Letters.
Во многих изолированных озерах и прудах, которые никогда не были связаны с другими водоемами, можно встретить пресноводных рыб. Как они попадают сюда, пока остается не до конца ясным. Согласно наиболее популярному объяснению, рыбам помогают расселяться околоводные птицы, например, утки и лебеди, которые переносят их икру в новые места на перьях или лапах.
Специалисты также предполагают, что когда птицы поедают рыбью икру, отдельные икринки выживают в их пищеварительном тракте, выходят наружу с пометом в новом водоеме и вылупляются здесь. Эксперименты подтвердили, что икра некоторых видов из отрядов карпообразных (Cypriniformes) и карпозубообразных (Cyprinodontiformes) сохраняет жизнеспособность после путешествия по птичьему желудку и кишечнику. Однако до сих пор никому не удавалось доказать, что в природе рыбы действительно расселяются с помощью птиц.
Разобраться в данном вопросе решила команда зоологов, которую возглавил Флавьен Гарсиа (Flavien Garcia) из Тулузского университета. Исследователи сосредоточили внимание на тридцати семи искусственных озерах в пойме реки Гаррона. Все они представляют собой наполненные водой гравийные карьеры возрастом 9-56 лет. Озера полностью изолированы от других водоемов и никогда не затапливались во время наводнений. Двенадцать из них закрыты для посещения, поскольку на них до сих пор ведется добыча гравия, а еще двадцать пять открыты для всех желающих.
В 2012-2019 годах Гарсиа с коллегами изучили видовой состав рыб в выбранных озерах. В общей сложности они поймали здесь 13814 особей, принадлежащих к 29 видам. Чаще всего исследователям попадались речные окуни (Perca fluviatilis), которые встречались в 78 процентах озер. В ходе работ удалось поймать 4360 представителей этого вида. При этом они одинаково часто встречались в закрытых и открытых для посетителей озерах.
Поскольку исследованные озера никогда не имели контакта с другими водоемами, окуни не могли попасть в них самостоятельно. Авторы допускали, что их выпустили сюда люди. Однако в ходе опроса управляющие озерами отметили, что не зарыбляли водоемы. А среди опрошенных рыбаков-любителей только один сообщил том, что выпустил в озеро речных окуней (дело в том, что этот вид непопулярен у французских рыболовов). В то же время рыбаки охотно зарыбляли водоемы большеротыми окунями (Micropterus salmoides) и сазанами (Cyprinus carpio).
Генетический анализ подтвердил результаты опроса. Если бы рыбаки регулярно выпускали окуней в озера, то в открытых для посетителей водоемах генетическое разнообразие этих рыб было бы выше, чем в закрытых. В действительности же авторам не удалось выявить генетических различий между окунями из открытых и закрытых озер. Кроме того, с помощью генетического анализа Гарсиа и его соавторы выявили среди пойманных особей мигрантов первого поколения. Из 531 особи, подвергшейся анализу, таких оказалось восемь.
Отбросив гипотезы, согласно которым окуни колонизировали озера самостоятельно или с помощью людей, Гарсиа и его коллеги признали наиболее правдоподобным расселение этих рыб с помощью птиц. Речные окуни на исследованной территории нерестятся в конце января - начале февраля. В этом же время года на местных озерах держится много зимующих птиц, в первую очередь крякв (Anas platyrhynchos) и лысух (Fulica atra). Кладка окуней представляет собой длинную студенистую ленту длиной до 1,5 метра и включает до двухсот тысяч икринок. Эта структура легко может прилипнуть к лапе или оперению птицы, после чего та перенесет ее в другой водоем. Не исключено, что часть икринок пернатые переносят с пометом.
Авторы приводят несколько дополнительных аргументов в пользу версии о том, что окуни расселяются с помощью птиц. Во-первых, окуни из расположенных неподалеку озер оказались генетически ближе друг к другу, чем к сородичам из отдаленных водоемов. Во-вторых, четыре из восьми мигрантов первого поколения были обнаружены в озерах, которые лежали менее чем в двух километрах от их родного озера, а еще четыре — в 9,4-54,6 километра от него. Это соответствует расстояниям, которые преодолевают кряквы в поисках пищи: большинство из них перебираются всего на несколько километров, однако в некоторых случаях могут улетать на расстояние до 56,9 километра от изначальной точки.
Ранее зоологи выяснили, что отражающееся от облаков городское освещение может снижать выделение мелатонина у речных окуней. Даже очень слабое освещение в ночной период существенно изменило ритмику мелатонина у рыб в эксперименте.
ДНК бактерии выделили из зуба животного, умершего почти четыре тысячи лет назад
Генетики секвенировали ДНК из овечьего зуба, который нашли на поселении Аркаим синташтинской археологической культуры. Ученые обнаружили, что эта особь, жившая около XX–XVIII века до нашей эры, была инфицирована чумной палочкой. Причем филогенетический анализ указал на то, что бактерия относилась к той же кладе позднего неолита — бронзового века, что и самые ранние возбудители чумы, ДНК которых выделили из человеческих останков. Препринт этого исследования доступен на сайте bioRxiv.org.