Людей назвали главной причиной смерти калифорнийских пум

Пумы охраняются законом, но регулярно гибнут от рук людей и под колесами машин

Зоологи подтвердили, что люди остаются главной причиной гибели пум в Калифорнии. Чаще всего этих охраняемых хищников убивают представители властей и браконьеры. Кроме того, они гибнут под колесами автомобилей. Особенно рискуют пумы, которые живут в районах со средней плотностью человеческого населения. Впрочем, как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, в последние двадцать лет риск гибели пум по вине человека снижается благодаря росту терпимости к этим хищникам и новым правилам, направленным на их защиту.

Крупным хищникам трудно выживать по соседству с людьми. Даже в регионах, где эти животные находятся под защитой закона, их часто убивают, в первую очередь ради из-за нападений на скот. Например, охота на пум (Puma concolor) в Калифорнии запрещена с 1990 года, причем особенно строго эти кошки охраняются на юге штата и на центральном побережье, где их популяции малы и разрозненны. Тем не менее, местные власти имеют право отстреливать пум, если те нападают на домашних животных. 

Команда зоологов под руководством Джона Бенсона (John F. Benson) из Университета Небраски в Линкольне решила выяснить, как часто калифорнийские пумы погибают от рук человека. Для этого исследователи проанализировали данные о судьбе 590 пум из 24 участков по всему штату, от пригородов Лос-Анджелеса и Сан-Диего до слабо заселенных людьми гор Сьерра-Невада. Животные были пойманы и помечены ошейниками с радиопередатчиками или GPS-метками в 1974-2020 годах.

263 помеченные пумы погибли в период наблюдений за ними. В 199 случаях ученым удалось установить причину их смерти. Оказалось, что по крайней мере 135 особей стали жертвами людей. Например, 61 пуму убили представители властей после нападений на домашних животных, 26 — браконьеры, а аще 39 погибли под колесами автомобилей. От естественных причин скончались 64 особи.

Бенсон с соавторами обнаружили, что риск гибели пум от рук человека зависит от того, где они живут. Чаще всего люди намеренно или случайно убивали этих кошек в местах с промежуточной плотностью человеческого населения. В окрестностях мегаполисов и в более диких регионах пумы реже становились жертвами людей. Дополнительный анализ, в котором использовались данные только за 2001-2020 годы, показал, что риск гибели максимален для особей, которые живут в районах с низкой плотностью застройки. При этом в районах, где избиратели поддерживают инициативы по охране природы, этих кошек реже убивают намеренно. 

С 2001 по 2020 годы риск смерти пум от всех причин постепенно снижался, однако эта тенденция не была статистически достоверной. Достоверно уменьшалась только количество особей, убитых представителями властей, в то время как смертность от естественных причин за тот же период не изменилась. Это может указывать на рост терпимости к пумам и отражать изменения в политике штата (согласно новым правилам введенным в Южной Калифорнии и на центральном побережье штата, перед отстрелом пумы власти должны провести по крайней мере две попытки решить проблему с ней нелетальным путем). 

Ранее зоологи продемонстрировали, что многие популяции североамериканских пум  подвержены инбридингу, который может привести к полному исчезновению некоторых из них. Впрочем, ситуацию можно исправить, если обеспечить пумам возможность беспрепятственно передвигаться на большие расстояния, например, посредством строительства мостов или подземных переходов через автомагистрали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Удлиненные морды рыжих лисиц и песцов оказались адаптацией к мышкованию

Они позволяют эффективно и безопасно охотиться на прячущихся под снегом грызунов