Портативные счетчики билирубина в крови оказались недостаточно точны

Они занижали значения билирубина на 14 микромоль на литр

Систематический обзор и метаанализ с общей выборкой более трех тысяч новорожденных детей показали, что портативные системы для измерения концентрации билирубина в крови значимо занижают истинные показатели, измеренные обычным лабораторным способом. Как сообщается в JAMA Pediatrics, такие системы в среднем оценивали концентрацию билирубина на 14 микромоль на литр меньше. 

Желтуха у новорожденных может произойти по самым разным причинам: от повышенного разрушения эритроцитов до болезней печени и желчного пузыря. В любом случае при желтухе у новорожденного в крови повышается уровень билирубина – продукта распада гемоглобина. В зависимости от причины желтухи повышаться может как непрямая фракция билирубина, который еще не связался в печени с глюкуроновой кислотой, так и прямая, когда билирубин прошел через конъюгацию с глюкуроновой кислотой. 

Наиболее опасно повышение непрямой фракции – она токсична в особенности для базальных ганглиев и некоторых ядер ствола мозга. Высокая концентрация непрямого билирубина может привести к тяжелым поражениям головного мозга и смерти у новорожденного. Поэтому неонатологи пристально следят за всеми детьми с желтушным оттенком кожи и следят за концентрацией билирубина в их крови, чтобы, во-первых, отличать ее физиологическое повышение от патологического, а во-вторых, определять тактику лечения и своевременность его назначения. 

Для быстрого и малоинвазивного измерения концентрации билирубина используют портативные системы, в которых для анализа нужна пара капель крови из пальца. Такие приборы удобны тем, что их можно использовать в амбулаторных условиях, и они моментально показывают результат. Лорен Вестенберг (Lauren E. H.Westenberg) из Медицинского центра Университета имени Эразма Роттердамского провела систематический обзор и метаанализ десяти исследований с общей выборкой 3122 новорожденных детей с желтухой, в которых изучалась точность измерения портативными системами концентрации билирубина в крови по сравнению с обычным лабораторным методом. 

У всех 3122 новорожденных проводили парные измерения – портативной системой и лабораторным методом. Пять исследований проводили в Юго-Восточной Азии, три в Африке, одно в Европе и в Африке и еще одно в Африке и Юго-Восточной Азии. В анализ вошли исследования, опубликованные в период с 2012 по 2022 год. В восьми исследованиях использовалась система «Bilistick», в двух – «BiliDx». 

Все восемь исследований, где использовалась система «Bilistick», обнаружили, что портативный прибор показывает статистически значимо меньшую концентрацию билирубина по сравнению с лабораторным методом. Другие два исследования показывали противоречивые результаты. Объединенная средняя разница между портативным прибором для определения концентрации билирубина в крови и количественным определением билирубина лабораторным методом -14 микромоль на литр. Для системы «Bilistick» эта разница составила -17 микромоль на литр. Вторичные статистические анализы показывали аналогичные отклонения и довольно большой разброс этого отклонения – от -106 до 78 микромоль на литр. 

Несмотря на удобство и скорость, которыми обладают портативные измерители концентрации билирубина в крови, по-видимому, стоит относится к результатам их измерений с осторожностью. Ученые призывают производителей тест-систем совершенствовать свою продукцию, а врачей – подходить к вопросу диагностики желтухи и определения тактики ее лечения всесторонне, не ограничиваясь только экспресс-тестами в спорных ситуациях.   

Пока что по показателям билирубина определяют состояние его обмена, однако, возможно, с его помощью можно будет диагностировать психологические проблемы. Недавно мы рассказывали, что в крови японских хикикомори ученые нашли разные отклонения, в том числе, сниженный уровень билирубина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Даже одно приглашение на скрининг на ПСА снизило смертность от рака простаты

Однако снижение было небольшим