Спутник связи Orbcomm FM36 разрушился на орбите

Это третий случай с аппаратами этой серии за последние пять лет

Телекоммуникационный спутник Orbcomm FM36, выведенный в космос в декабре 1999 году, разрушился на орбите высотой около 780 километров, породив не менее семи обломков, сообщила 18-я эскадрилья войск космической обороны США, которая отвечает за отслеживание объектов в околоземном пространстве (источник, требуется регистрация).

Компания Orbcomm в конце 1990-х годов создала группировку из более чем 30 аппаратов, которые обеспечивают навигацию, мониторинг грузовиков и кораблей и передачу коротких сообщений.

Аппараты серии Orbcomm FM были построены на базе платформы Microstar - это диски диаметром чуть больше метра и массой 43 килограмма, которые запускались сразу по семь штук с воздушного старта — с помощью легкой ракеты Pegasus XL из-под крыла самолета-носителя L-1011. На орбите они раскрывали антенну и солнечные батареи. Несмотря на малый размер, у этих аппаратов были собственные двигатели, и бак с монокомпонентным топливом — гидразином, либо с азотом.

Аппарат Orbcomm FM36 был запущен 4 декабря 1999 года вместе с шестью собратьями, и вместе с ними занял место в орбитальной плоскости D на орбите высотой около 830 километров и наклонением 45 градусов.

По данным американских военных, аппарат разрушился еще 11 марта в 01:45 по Гринвичу (04:45 по московскому времени). По состоянию на 16 марта они отслеживают семь фрагментов аппарата, которые остаются на орбите высотой 792 километра. Как сообщил астроном Джонатан Макдауэлл, примерно в момент разрушения орбита аппарата резко снизилась - примерно на 400 метров.

Это уже третий подобный случай с аппаратами серии Orbcomm FM. В декабре 2018 года на орбите разрушился Orbcomm FM16, образовав 34 фрагмента. Причины инцидента остались неясными, но специалисты предположили, что причиной был либо взрыв батареи, либо столкновение с небольшим объектом космического мусора. В ноябре 2021 года разрушился еще один аппарат — Orbcomm FM5, образовав облако из 15 обломков. Причины этого события также остались неясными.

Самое большое количество объектов космического мусора генерируют столкновения аппаратов на орбите и испытания противоспутникового оружия. Последнее такое испытания произвели российские военные, которые сбили ракетой неработающий спутник «Космос-1408». Сейчас на орбите остаются более 1,5 тысячи его фрагментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
NASA подтвердило подлинность пробившего крышу дома мусора с МКС

Это металлическая опора для установки аккумуляторов