Ему в этом помогла волнистая поверхность
Химики из Германии исследовали явление проницаемости однослойного бездефектного графена с волнистой поверхностью по отношению к водороду. В результате экспериментов с разными изотопами водорода выяснилось, что в процессе адсорбции молекулы H2 диссоциируют на атомы — и в этом, согласно квантово-химическим расчетам, им помогает волнистая поверхность графена. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
В 2020 году химики под руководством лауреата Нобелевской премии Андрея Гейма (Andre Geim) из Манчестерского университета сообщили о том, что через бездефектный графен с заметной скоростью могут проходить только молекулы водорода, а молекулы других газов — нет. Теперь эта же группа химиков продемонстрировала, что при пропускании смеси H2 и D2 (D — более тяжелый изотоп водорода дейтерий) через нагретый порошок графена, образуются молекулы HD, а они могут получиться только при условии, что на поверхности есть адсорбированные атомы H и D.
На это указал анализ свинцовых печатей и пломб
Ученые провели химический анализ 14 свинцовых печатей и пломб дрогичинского типа XI–XIII веков, обнаруженных в древних городах Волынь и Червен. Исследование показало, что 11 древнерусских артефактов были сделаны из металла, добытого в Силезско-Краковском рудном районе. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.