Ему в этом помогла волнистая поверхность
Химики из Германии исследовали явление проницаемости однослойного бездефектного графена с волнистой поверхностью по отношению к водороду. В результате экспериментов с разными изотопами водорода выяснилось, что в процессе адсорбции молекулы H2 диссоциируют на атомы — и в этом, согласно квантово-химическим расчетам, им помогает волнистая поверхность графена. Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.
В 2020 году химики под руководством лауреата Нобелевской премии Андрея Гейма (Andre Geim) из Манчестерского университета сообщили о том, что через бездефектный графен с заметной скоростью могут проходить только молекулы водорода, а молекулы других газов — нет. Теперь эта же группа химиков продемонстрировала, что при пропускании смеси H2 и D2 (D — более тяжелый изотоп водорода дейтерий) через нагретый порошок графена, образуются молекулы HD, а они могут получиться только при условии, что на поверхности есть адсорбированные атомы H и D.
Квест об оптических приборах и не только
Добро пожаловать в лабораторию по разработке вакцины. Накануне вы оставили своего помощника дописывать отчет, а теперь пришли — и ни отчета, ни помощника. Благо, у вас с собой набор юного следопыта: тепловизор, прибор ночного видения и еще парочка устройств. Разгадайте загадку пропавшей крысы, отыщите результаты испытаний и не дайте пропасть многолетним трудам накануне важной научной конференции.