Руины крупного здания раскопали в городе Фано
Итальянские археологи, работавшие в приморском городе-курорте Фано, обнаружили остатки большого и богато отделанного римского здания. Сооружение, состоявшее как минимум из пяти комнат, расположено напротив форума древнего города. Стены и полы этого здания, построенного, по предварительной оценке, в I веке до нашей эры – I веке нашей эры, украшают мраморные плиты. Как сообщает итальянское информационное агентство ANSA, руины могут представлять собой остатки базилики Витрувия, однако это предположение еще предстоит подтвердить или опровергнуть в ходе будущих исследований.
Речь идет о знаменитом Витрувии – авторе «Десяти книг об архитектуре», идеи которого вдохновили Леонардо да Винчи на создание «Витрувианского человека». Хотя сведений о жизни и личности этого человека немного (в основном этом автобиографические данные из его труда), известно, что этот человек, похоже, служил в войсках Гая Юлия Цезаря, где он занимался постройкой и ремонтом военных машин. При Октавиане Августе Витрувий, по-видимому, служил в качестве гражданского инженера и составил свой знаменитый труд по архитектуре. При этом в этом произведении он сообщает только об одном крупном здании, спроектированным лично им. Это была базилика в колонии Julia Fanestris (ныне город Фано), которая просуществовала до VI века, когда город разорили остготы.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России.
Археологи раскопали его в пещере Вангард
Хуан Очандо (Juan Ochando) из Университета Мурсии совместно с коллегами сообщил о необычном открытии, сделанном во время раскопок в пещере Вангард, которая находится в Гибралтарской скале и в составе комплекса пещеры Горама входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В культурном слое, связанным с неандертальцами, они обнаружили структуру, возраст которой составляет от 60,8 ± 11 до 67,6 ± 5,3 тысячи лет. Многочисленные анализы показали, что, возможно, она представляет собой очаг, который архаичные люди использовали для получения дегтя из ладанника (Cistus). Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews.