Опухоль распространилась по всему телу
У ВИЧ-отрицательного мужчины врачи обнаружили в корне языка саркому Капоши, которую обычно находят у больных СПИДом. При подробном изучении анамнеза выяснилось, что мужчина принимал иммуносупрессоры после трансплантации почки. Их отмена и соответствующее лечение привели к стойкой ремиссии саркомы. Случай описан в журнале BMJ Case Reports.
Саркому Капоши считают СПИД-индикаторным заболеванием, то есть она развивается у людей с тяжелым иммунодефицитом. Однако у реципиентов внутренних органов, которые после трансплантации принимают препараты, снижающие активность иммунитета (иногда довольно сильно), эта опухоль встречается крайне редко — лишь у пяти процентов пациентов. Из этих пяти процентов только у двух процентов пациентов опухоль «поселится» в ротовой полости.
Однако Алаа Сафия (Alaa Safia) с коллегами из Медицинского центра «Зив» (Израиль) описала редкий случай развития саркомы Капоши в ротовой полости у ВИЧ-отрицательного пациента с трансплантацией почки в анамнезе. Мужчина возрастом около 40 лет обратился в больницу с двухнедельными жалобами на «ком в горле». Среди хронических заболеваний числилась гипертоническая болезнь и десятилетняя история сахарного диабета первого типа, который привел к фокально-сегментарному гломерулосклерозу и хронической болезни почек. Такое состояние требовало пересадки почки, которую пациент получил два года назад.
Согласно протоколу наблюдения, после трансплантации почки больной получал иммуносупрессоры — ингибитор кальциневрина и глюкокортикостероидный препарат. Эффект и побочные действия препаратов контролировались врачами, и ежегодно пациент обследовался на скрытые формы рака кожи и онкологических заболеваний внутренних органов, поскольку при приеме этих препаратов они возникают чаще.
При осмотре полости рта и ротоглотки врачи обнаружили на основании языка объемное и изъязвленное образование красно-фиолетового цвета размером два на три сантиметра. Шейные лимфоузлы были увеличены до 25 миллиметров по данным ультразвукового исследования. Общий и биохимические анализы крови не показали отклонений, в крови не нашли антитела к ВИЧ.
Биопсия из очага поражения показала наличие эндотелиальных веретенообразных клеток. Иммуногистохимические тесты оказались положительными на сосудистые маркеры CD31, CD34 и антигены виментина. Врачи поставили пациенту диагноз саркомы Капоши ротовой полости.
После постановки диагноза ему провели магнитно-резонансную томографию головы и шеи, гда специалисты обнаружили образование размером 33×11 миллиметров у основания языка и подчелюстной лимфатический узел справа размером 25 миллиметров.
Позитронно-эмиссионная томография показала высокую скорость метаболизма в корне языка, шейных лимфатических узлах с двух сторон, надгортаннике и небных дужках. Рассеянные очаги умеренной скорости метаболизма располагались в подмышечной впадине, вдоль пищевода, в средостении, в печеночных, забрюшинных и тазовых лимфатических узлах. Пункционная биопсия тканей в правой подмышечной впадине выявила саркому Капоши.
Врачи отменили прием ингибитора кальциневрина и назначили пациенту ингибитор механистической мишени рапамицина (mTOR). Также пациент продолжал принимать кортикостероиды. Кроме того, в течение первых двух недель приема ингибиторов mTOR пациент перенес десять курсов лучевой терапии корня языка. Через два месяца обследование не выявило следов заболевания в корне языка. Более того, позитронно-эмиссионная томография показала ремиссию и во всех очагах заболевания. Однако еще через четыре месяца потребовался повторный курс лучевой терапии из-за двух метаболически активных лимфатических узлов в грудной и брюшной полостях. Через девять месяцев от начала лечения у пациента наступила полная ремиссия.
Почки часто страдают при различных системных заболеваниях, таких как диабет или гипертония. Однако иногда куда больше о состоянии здоровья могут сказать ткани, которые окружают почку. Недавно мы рассказывали, что обнаруженная на компьютерной томографии «волосатая» почка, натолкнула врачей на мысль о редком заболевании.