Врачи обнаружили у мужчины «волосатые» почки на компьютерной томографии

Всему виной оказалась болезнь Эрдгейма-Честера

Врачи обнаружили у 62-летнего мужчины на компьютерной томографии инфильтрацию мягких тканей околопочечной клетчатки, которая выглядела как  «волосатая» почка. По словам медиков так у пациента проявилась болезнь Эрдгейма-Честера, при которой макрофаги соединительной ткани – гистиоциты – чрезмерно пролиферируют и разрастаются, что приводит к инфильтрации соединительных тканей, обычно костного мозга трубчатых костей. Наблюдение опубликовано в The New England Journal of Medicine.

Сначала у пациента при ультразвуковом исследовании обнаружили забрюшинное образование. Общий осмотр и лабораторные исследования не выявили никаких отклонений. Помимо инфильтрации околопочечной клетчатки компьютерная томография также показала тяжелый гидронефроз обеих почек и увеличение селезенки. Гистологическое исследование мягких тканей около почки выявило диффузную инфильтрацию гистиоцитами с рассеянными лимфоцитами и плазматическими клетками. Молекулярный анализ обнаружил в гистиоцитах мутацию киназы BRAF V600E, что подтвердило диагноз болезни Эрдгейма-Честера. Лечение вемурафенибом, целевым ингибитором мутировавшей киназы BRAF V600E, привело к ремиссии у пациента в течение года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Аквапорины астроцитов оказались ответственными за отек мозга после инсульта

Острая ишемия вызвала рост внутриклеточной концентрации кальция, что увеличило число аквапоринов

Острая нехватка кислорода в головном мозге увеличивает число каналов типа SUR1-TRPM4 на концевых ножках астроцитов, которые окружают сосуды и входят в состав гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), из-за чего в них входит большое количество натрия. Вместе с этим натрий/кальциевый обменник NCX1 начинает транспортировать в клетку большое количество кальция, который запускает кальмодулиновую транслокацию аквапорина 4 — белка, формирующего поры в мембране клеток. В астроциты начинает поступать вода, формируется клеточный отек и отек головного мозга. Фармакологическое ингибирование каналов, переносчиков и аквапорина снижали степень отека и улучшали неврологические функции.