Всему виной оказалась болезнь Эрдгейма-Честера
Врачи обнаружили у 62-летнего мужчины на компьютерной томографии инфильтрацию мягких тканей околопочечной клетчатки, которая выглядела как «волосатая» почка. По словам медиков так у пациента проявилась болезнь Эрдгейма-Честера, при которой макрофаги соединительной ткани – гистиоциты – чрезмерно пролиферируют и разрастаются, что приводит к инфильтрации соединительных тканей, обычно костного мозга трубчатых костей. Наблюдение опубликовано в The New England Journal of Medicine.
Сначала у пациента при ультразвуковом исследовании обнаружили забрюшинное образование. Общий осмотр и лабораторные исследования не выявили никаких отклонений. Помимо инфильтрации околопочечной клетчатки компьютерная томография также показала тяжелый гидронефроз обеих почек и увеличение селезенки. Гистологическое исследование мягких тканей около почки выявило диффузную инфильтрацию гистиоцитами с рассеянными лимфоцитами и плазматическими клетками. Молекулярный анализ обнаружил в гистиоцитах мутацию киназы BRAF V600E, что подтвердило диагноз болезни Эрдгейма-Честера. Лечение вемурафенибом, целевым ингибитором мутировавшей киназы BRAF V600E, привело к ремиссии у пациента в течение года.
Независимо от массы тела
Американские, нидерландские и тайваньские ученые провели ретроспективное мультицентровое когортное исследование и пришли к выводу, что прием агонистов рецепторов к глюкагоноподобному пептиду-1 при сахарном диабете связан со сниженным риском венозной тромбоэмболии в целом, а также тромбоэмболии легочной артерии и глубоких вен ног независимо от массы тела пациентов. Доклад об этом подготовлен для презентации на 66-м ежегодном слете Американского гематологического общества 2024 ASH Annual Meeting and Exposition.