Всему виной оказалась болезнь Эрдгейма-Честера
Врачи обнаружили у 62-летнего мужчины на компьютерной томографии инфильтрацию мягких тканей околопочечной клетчатки, которая выглядела как «волосатая» почка. По словам медиков так у пациента проявилась болезнь Эрдгейма-Честера, при которой макрофаги соединительной ткани – гистиоциты – чрезмерно пролиферируют и разрастаются, что приводит к инфильтрации соединительных тканей, обычно костного мозга трубчатых костей. Наблюдение опубликовано в The New England Journal of Medicine.
Сначала у пациента при ультразвуковом исследовании обнаружили забрюшинное образование. Общий осмотр и лабораторные исследования не выявили никаких отклонений. Помимо инфильтрации околопочечной клетчатки компьютерная томография также показала тяжелый гидронефроз обеих почек и увеличение селезенки. Гистологическое исследование мягких тканей около почки выявило диффузную инфильтрацию гистиоцитами с рассеянными лимфоцитами и плазматическими клетками. Молекулярный анализ обнаружил в гистиоцитах мутацию киназы BRAF V600E, что подтвердило диагноз болезни Эрдгейма-Честера. Лечение вемурафенибом, целевым ингибитором мутировавшей киназы BRAF V600E, привело к ремиссии у пациента в течение года.
Осложнений при нем было больше
Джина Линн Адралес (Gina Lynn Adrales) с коллегами по Университету Джонса Хопкинса провела ретроспективное когортное исследование и пришла к выводу, что роботизированная неотложная холецистэкстомия (удаление желчного пузыря) сопряжена с большей частотой послеоперационных осложнений по сравнению с лапароскопической. В анализ включили почти 845 тысяч человек (средний возраст 45,6 года; 64,9 процента — женщины) из американских пациентских баз данных за 2016–2021 годы. Методом псевдорандомизации (подбора по показателю предрасположенности) один к одному из них сформировали когорты по 35 с лишним тысяч участников, которым выполнили роботизированную или лапароскопическую холецистэктомию. Результаты анализа их послеоперационного периода опубликованы в журнале JAMA Surgery.