«Кьюриосити» впервые увидел сумеречные лучи на Марсе

На Земле это обычное явление

Марсоход «Кьюриосити» впервые увидел сумеречные лучи на Марсе. Это явление возникает, когда солнечные лучи пробиваются сквозь преграду в виде ледяных облаков, сообщается на сайте NASA.

Наблюдения за атмосферой Марса являются одной из основных научных задач «Кьюриосити», ровер контролирует параметры атмосферы вблизи себя, измеряет ее состав, в том числе изотопный, а также следит за появлением облаков различного типа. В частности, марсоход впервые наблюдал марсианские перламутровые и серебристые облака из кристалликов льда.

2 февраля 2023 года «Кьюриосити», во время наблюдений по программе обзора сумеречных облаков при помощи камеры Mastcam, впервые заметил на закате в атмосфере сумеречные лучи. Это явление хорошо известно на Земле и возникает, когда лучи Солнца частично пробиваются сквозь преграды, такие как листва деревьев, горы или облака. Облака, видимые на снимке, состоят из замороженной углекислоты и находятся на высоте более 60 километров.

Ученые также показали новый снимок марсианского радужного облака, полученный ровером на закате 27 января 2023 года. Изменение яркости и цвета облака связаны с изменением размера ледяных частиц в нем, ответственных за рассеяние и преломление излучения Солнца. Текущие наблюдения за облаками будут продолжаться до марта.

Ранее мы рассказывали о том, как ровер «Персеверанс» впервые рассмотрел солнечное гало на Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Хаббл» сфотографировал планетарную туманность Малая Гантель

Снимок приурочен к 34 годовщине запуска телескопа в космос