Скрытое помещение обнаружили с помощью мюонной томографии
Физики с помощью мюонной томографии обнаружили внутри пирамиды Хуфу (Хеопса) скрытый коридор длиной примерно девять метров. Похоже, вход в него располагается за каменными плитами, уложенными в виде арки, на северной стороне сооружения. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Недалеко от Каира находится комплекс пирамид в Гизе – вероятно, самый известный и узнаваемый археологический памятник в мире. Больше всего внимания издавна приковывает самое крупное из построенных здесь сооружений – пирамида Хуфу (Хеопса). Известно, что внутри этого массивного сооружения, возведенного около 4500 лет назад, находится несколько внутренних структур: коридоры, несколько камер, большая галерея и так называемые вентиляционные каналы.
Вместе с тем внутреннее устройство пирамиды Хуфу продолжает исследоваться. Так, несколько лет назад физики начали изучать ее с помощью мюонной томографии (подробнее об этом методе в нашем материале «Упавшие с неба»). Эта работа принесла результат – в 2017 году группа ученых сообщила, что над Большой галерей пирамиды находится скрытая камера, длина которой достигает 30 метров. О том, что может представлять собой эта пустота, можно прочитать в нашем материале «Разгрузочная камера фараона».
Себастьен Прокурор (Sebastien Procureur) из Университета Париж-Сакле совместно с коллегами из Египта, Франции и Японии продолжил исследование пирамиды Хуфу с помощью мюонной томографии. Ученые обратили внимание на каменные плиты, уложенные в виде арки над входом в пирамиду на ее северной стороне.
В нисходящем коридоре они установили эмульсионные пластинки размером 25×30 сантиметров, с помощью которых регистрировались мюоны. Первые результаты, полученные в 2016 году, показали, что в интересующем их месте, похоже, находится пустота длиной не меньше пяти метров. Затем аналогичные пластинки вновь были установлены в нескольких местах в нисходящем коридоре и проходе, который в 820 году сделал багдадский халиф Абдуллах аль-Мамун (сегодня им пользуются туристы).
Полученные данные позволили представить трехмерную конфигурацию этого помещения. Его длина составляет около девяти метров, а высота и ширина – около двух метров. Этот коридор располагается примерно в 20 метрах над уровнем поверхности земли. От внешней поверхности стены его отделяет расстояние в 79–89 сантиметров, что примерно соответствует толщине известнякового блока арки, который можно наблюдать снаружи пирамиды. Вероятно, коридор начинается прямо за ним. Свои выводы ученым удалось подтвердить и в других экспериментах.
Ранее на N + 1 рассказывали о другом исследовании, посвященном строительству пирамид Гизы. Тогда ученые пришли к выводу, что уровень воды в Ниле позволял заполнять искусственный водоем возле строительной площадки, чтобы египтяне могли подвозить материалы из каменоломен прямо к месту строительства.
Это позволило добраться до планового значения светимости
Физики из Большого адронного коллайдера начали столкновения протонов с целевым для третьего сезона работы значением по числу сгустков в одном луче, равным 2400. Это позволило достичь пиковой светимости 1,6 × 1034 столкновений на квадратный сантиметр в секунду. О достижении ЦЕРН сообщил в твиттере. Светимость — важнейшая характеристика любого коллайдера. Она определяет, сколько столкновений частиц будет происходить в единицу времени на единице площади сталкивающихся пучков. Один из способов ее повышения — это работа не со сплошным потоком частиц, а их разбиение на отдельные сгустки (или банчи). Таким способом планировалось наращивать светимость БАКа в третьем сезоне работы, который стартовал в апреле прошлого года. Тогда физики почти сразу же достигли рекордной энергии протонов — 6,8 тераэлектронвольт на пучок, а в июле уже провели на ней первые столкновения. На зимние каникулы Коллайдер ушел на две недели раньше запланированного срока из-за необходимости экономить электроэнергию. За время каникул компоненты Коллайдера прошли техническое обслуживание и незначительные обновления, и уже в феврале и марте началась подготовка к его пробуждению. В апреле физики постепенно наращивали количество сгустков в луче и наконец достигли значения в 2400 сгустка. Детекторы БАКа зафиксировали столкновения таких лучей с пиковой светимостью, равной 1,6 × 1034 столкновений на квадратный сантиметр в секунду. Высокая светимость означает большее число событий, что положительно скажется на точности экспериментов. Предполагается, что благодаря этому главные детекторы БАКа соберут в несколько раз больше данных, чем за первые два сеанса работы вместе взятые. Все это поможет подробнее исследовать бозон Хиггса, а также подвергнуть Стандартную модель более строгим проверкам. В конечном итоге повышение светимости — важный этап на пути к созданию Коллайдера высокой светимости. Подробнее о том, как физики собираются этого добиваться, читайте в материале «Стойкий оловянный магнит».