Они жили около 280 миллионов лет назад
Палеоэнтомологи из России и Польши во главе с Александром Храмовым (Alexander Khramov) из Палеонтологического института РАН исследовали остатки насекомых, обнаруженные в Приуралье в отложениях нижнепермского периода. Изучив 425 представителей рода тильярдембия (Tillyardembia), они заметили, что на теле, лапках или рядом с кишечником шести особей присутствовали пыльцевые зерна. Это древнейшие свидетельства существования насекомых-опылителей, возраст которых составляет около 280 миллионов лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
Остатки насекомых ученые обнаружили в местонахождении Чекарда, которое известно благодаря многочисленным и разнообразным ископаемым растениям и животным. Оно названо в честь одноименной деревни, расположенной в Пермском крае, на левом берегу реки Сылвы. Исследованные тильярдембии – одни из самых распространенных насекомых пермского периода из этой местности. По своему внешнему виду они напоминали современных веснянок (Plecoptera). Хотя авторы новой работы не исключают, что тильярдембии могли вносить лишь ограниченный вклад в опыление растений, полученные свидетельства делают их древнейшими известными насекомыми, переносившими пыльцу. Ранее таковыми считались находки средней юры, которые моложе примерно на 120 миллионов лет.
Переход к более коротким жизненным циклам произошел не ранее средней юры
Современные мелкие млекопитающие растут быстрее и живут меньше, чем их предки в эпоху динозавров. К такому выводу пришли палеонтологи, изучив остатки молодого и взрослого маммалиаформов Krusatodon kirtlingtonensis возрастом около 166 миллионов лет, обнаруженные на шотландском острове Скай. Оказалось, что эти существа размером с крысу выкармливали детенышей молоком на протяжении нескольких месяцев или лет и жили по меньшей мере до семи лет. Как отмечается в статье для журнала Nature, переход к более коротким жизненным циклам произошел у предков млекопитающих не ранее средней юры.