Они жили около 280 миллионов лет назад
Палеоэнтомологи из России и Польши во главе с Александром Храмовым (Alexander Khramov) из Палеонтологического института РАН исследовали остатки насекомых, обнаруженные в Приуралье в отложениях нижнепермского периода. Изучив 425 представителей рода тильярдембия (Tillyardembia), они заметили, что на теле, лапках или рядом с кишечником шести особей присутствовали пыльцевые зерна. Это древнейшие свидетельства существования насекомых-опылителей, возраст которых составляет около 280 миллионов лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
Остатки насекомых ученые обнаружили в местонахождении Чекарда, которое известно благодаря многочисленным и разнообразным ископаемым растениям и животным. Оно названо в честь одноименной деревни, расположенной в Пермском крае, на левом берегу реки Сылвы. Исследованные тильярдембии – одни из самых распространенных насекомых пермского периода из этой местности. По своему внешнему виду они напоминали современных веснянок (Plecoptera). Хотя авторы новой работы не исключают, что тильярдембии могли вносить лишь ограниченный вклад в опыление растений, полученные свидетельства делают их древнейшими известными насекомыми, переносившими пыльцу. Ранее таковыми считались находки средней юры, которые моложе примерно на 120 миллионов лет.
Возраст находки составил 161-168 миллионов лет
Палеонтологи описали древнейшего головастика. Он принадлежал ископаемой лягушке Notobatrachus degiustoi, которая жила на территории современной Аргентины в средней юре, 161–168 миллионов лет назад. Как отмечается в статье для журнала Nature, древний головастик дорастал до 159 миллиметров и в целом напоминал современных. А жил он, вероятно, во временных водоемах, где питался за счет фильтрации. По словам исследователей, находка указывает, что жизненный цикл с непохожей на взрослую особь водной личинкой сформировался у бесхвостых амфибий уже на ранних этапах их эволюции.