Биоархеологи исследовали рацион 11 человек из могильника Эль-Колладо
Биоархеологи исследовали рацион 11 человек из могильника Эль-Колладо, живших 9500–8500 лет назад. Оказалось, что большинство из них употребляло в пищу значительное количество рыбы и, вероятно, моллюсков. Ранее предполагалось, что хозяйство этих людей в основном было ориентировано на добычу питания из наземных источников. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Недалеко от побережья Валенсийского залива находится один из самых интересных памятников эпохи мезолита на Пиренейском полуострове – Эль-Колладо. В 1987–1988 годах археологи провели охранно-спасательные раскопки этого объекта, известного еще с начала XX века. На площади около 143 квадратных метров они обнаружили 14 могил, в которых находились останки 15 человек (в одном из погребений, помимо скелета, находился череп второго индивида). Помимо захоронений, исследователи обнаружили многочисленные каменные артефакты, а также остатки наземной и морской фауны.
Антропологи выяснили, что в могилах, похоже, находились останки четырех женщин и девяти мужчин. Пол еще двух человек (подростка и младенца) установить не удалось. Исследование фотографий и планов раскопок показало, что девять индивидов были похоронены в скорченном положении. Возможно, это результат того, что их поместили в могилу в каком-то саване или связанными. Возраст большинства умерших составлял от 20 до 30 лет, лишь в четырех случаях – старше. Прямой радиоуглеродный анализ останков показал, что эти люди жили от 8500 до 9500 лет назад.
Мария Фонтанальс-Коль (Maria Fontanals-Coll) из Йоркского университета совместно с коллегами из Великобритании, Испании и Италии решила выяснить, чем питались люди, похороненные в могильнике Эль-Колладо. Для этого они обратились к анализу изотопного состава аминокислот из костного коллагена, выделенного из останков 11 индивидов. Для сравнения они также проанализировали кости наземных травоядных и рыб, найденных на этом памятнике, а также в расположенной в провинции Малага пещере Нерха.
В результате проведенного исследования ученые обнаружили, что водные ресурсы играли более важную роль в питании этих людей, чем считалось ранее. Рацион большинства индивидов, для которых удалось получить данные, включал значительное количество рыбы, пойманной в пресноводных водоемах и/или солоноватых водах, например, дорады (Sparus aurata). В то же время диета исследованных людей не была одинаковой. Так, один из индивидов, судя по изотопам углерода и азота, питался продуктами наземного происхождения и занимал низкий трофический уровень.
По оценкам ученых, четверо людей из Эль-Колладо получали до 80 процентов белка из рыбы и моллюсков. Более того, лишь в рационе двух индивидов доля этих продуктов была незначительной. При этом ранее предполагалось, что охотники-собиратели, населявшие Западное Средиземноморье в раннем голоцене, в основном питались мясом наземных млекопитающих и растительной пищей. Морскую рыбу и моллюсков рассматривали лишь в качестве дополнительных ресурсов.
Недавно на N + 1 рассказывали об исследовании рациона питания средневековых жителей норвежского города Берген. Так, судя по изотопам углерода и азота, их диета была весьма разнообразной. Например, трое мужчин употребляли значительное количество пищи, добытой в море.