Зонд IBEX перешел в безопасный режим из-за проблем с бортовым компьютером

Он занимается исследованиями границ гелиосферы

Исследовательский зонд IBEX, который занимается изучением границ гелиосферы и идущих там процессов, перешел в середине февраля в безопасный режим из-за сбоя бортового компьютера. Инженеры до сих пор ищут решение проблемы, однако пока что спутник не отзывается на команды с Земли, сообщается на сайте NASA.

IBEX (Interstellar Boundary Explorer) был запущен NASA на околоземную орбиту в 2008 году и оснащен двум приборами для регистрации энергичных нейтральных атомов разных энергий, летящих в сторону гелиосферы из области межзвездного пространства. Эти частицы рождаются в ходе процесса перезарядки заряженных частиц солнечного ветра на нейтральных атомах из межзвездной среды, благодаря чему можно получать информацию о пограничной зоне гелиосферы и процессах, идущих там. В частности, IBEX обнаружил необычную структуру, названную IBEX-лентой, в области между внутренней ударной волной и гелиопаузой, впервые увидел ховст гелиосферы, а также определил, что состав современных окрестностей Солнечной системы отличается от состава Солнца и внутренней части Солнечной системы.

18 февраля 2023 года, во время очередного сеанса связи с Землей, бортовой компьютер IBEX неожиданно перезагрузился, а сам спутник перешел в безопасный режим. Подобные ситуации случались и ранее, однако на этот раз специалистам не удалось восстановить управление аппаратом после его перезагрузки, а также перезапуска наземных систем.

В настоящий момент инженеры пришли к выводу, что команды, поступающие на борт аппарата с Земли, принимаются им, но не обрабатываются, ведется поиск решения проблемы. Если оно так и не будет найдено, то 4 марта спутник должен выполнить автономную перезагрузку и перезапуск системы электропитания.

Ранее мы рассказывали о том, как ученые смогли разграничить области происхождения частиц внутри IBEX-ленты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Второй метеорологический спутник «Арктика-М» прислал первый снимок из космоса

Всего будет четыре таких спутника