Он занимается исследованиями границ гелиосферы
NASA / GSFC
Исследовательский зонд IBEX, который занимается изучением границ гелиосферы и идущих там процессов, перешел в середине февраля в безопасный режим из-за сбоя бортового компьютера. Инженеры до сих пор ищут решение проблемы, однако пока что спутник не отзывается на команды с Земли, сообщается на сайте NASA.
IBEX (Interstellar Boundary Explorer) был запущен NASA на околоземную орбиту в 2008 году и оснащен двум приборами для регистрации энергичных нейтральных атомов разных энергий, летящих в сторону гелиосферы из области межзвездного пространства. Эти частицы рождаются в ходе процесса перезарядки заряженных частиц солнечного ветра на нейтральных атомах из межзвездной среды, благодаря чему можно получать информацию о пограничной зоне гелиосферы и процессах, идущих там. В частности, IBEX обнаружил необычную структуру, названную IBEX-лентой, в области между внутренней ударной волной и гелиопаузой, впервые увидел ховст гелиосферы, а также определил, что состав современных окрестностей Солнечной системы отличается от состава Солнца и внутренней части Солнечной системы.
18 февраля 2023 года, во время очередного сеанса связи с Землей, бортовой компьютер IBEX неожиданно перезагрузился, а сам спутник перешел в безопасный режим. Подобные ситуации случались и ранее, однако на этот раз специалистам не удалось восстановить управление аппаратом после его перезагрузки, а также перезапуска наземных систем.
В настоящий момент инженеры пришли к выводу, что команды, поступающие на борт аппарата с Земли, принимаются им, но не обрабатываются, ведется поиск решения проблемы. Если оно так и не будет найдено, то 4 марта спутник должен выполнить автономную перезагрузку и перезапуск системы электропитания.
Ранее мы рассказывали о том, как ученые смогли разграничить области происхождения частиц внутри IBEX-ленты.
Американские инженеры разрабатывают робота-прыгуна для изучения выбросов гейзеров на спутнике Сатурна
Американские инженеры разрабатывают прыгающего робота LEAP (Legged Exploration Across the Plume) для исследования спутника Сатурна Энцелада. Одноногий робот массой около 0,5 килограмма сможет преодолевать большие расстояния прыжками в условиях низкой гравитации и сложного ледяного рельефа. Для ориентации корпуса во время прыжка и передвижения по поверхности будут использоваться колеса-маховики. Основной задачей аппарата станет сбор образцов из нижней части водяных выбросов криовулканов Энцелада в поисках потенциальных признаков жизни в подледном океане. LEAP может отправиться к луне Сатурна в составе экспедиции Enceladus Orbilander, которая планируется на 2030-е годы. На проект обратило внимание издание IEEE Spectrum.