Выброс вещества в ходе слияния должен быть асимметричным
Астрономы определили, что выброс вещества на ранних стадиях вспышки килоновой AT2017gfo, возникшей при слиянии двух нейтронных звезд, обладает сферически симметричной формой. Это противоречит теоретическим моделям, которые предсказывают асимметричную, сплющенную форму выброса. Статья опубликована в журнале Nature.
Вспышка AT2017gfo, возникшая в ходе первого в истории известного всплеска гравитационных волн GW170817 от слияния двух нейтронных звезд, обнаруженного в 2017 году, стала первым однозначным подтверждением существования килоновых и первым подтверждением, что в результате подобных катаклизмов рождаются тяжелые элементы, такие как золото или стронций.
Геометрия расширяющегося «огненного шара» килоновой несет ключевую информацию о механизме слияния двух нейтронных звезд. До недавнего времени считалось, что выброс вещества при слиянии будет характеризоваться сплющенной и асимметричной формой, по крайней мере, так предсказывали гидродинамические модели этого явления.
Однако теперь группа астрономов во главе с Альбертом Снеппеном (Albert Sneppen) из Копенгагенского университета сообщила, что выброс вещества в ходе вспышки килоновой AT2017gfo на ранних стадиях эволюции обладал сферически-симметричной формой.
Ученые провели анализ спектров излучения и поглощения Sr+ в килоновой, полученные в период с 1,4 по 5,4 суток после вспышки при помощи спектрографа X-shooter, установленного на телескопе VLT Европейской южной обсерватории для определения асимметрии фотосферы килоновой, так как была возможность измерить скорость расширения фотосферы вдоль луча зрения и поперек его.
Ученые определили, что данные наблюдений за весь период соответствуют модели полностью сферического расширения фотосферы с точностью до нескольких процентов, а также почти сферически-симметричному распределению Sr+. Это не вписывается в современные магнитогидродинамические модели слияния нейтронных звезд, где выброс на ранней стадии характеризуется сплюснутым распределением плотности.
Исследователи отмечают, что ни одна текущая модель, в том числе включающая в себя инжекцию энергии за счет радиоактивного распада тяжелых элементов, ветра от замагниченной нейтронной звезды, который возникает на короткий период во время слияния, или джета, связанного с аккреционным диском вокруг итоговой черной дыры, не может в полной мере объяснить сферическую симметрию килоновой AT2017gfo. И заключают, что открытие стало неожиданным и для них самих.
О том, почему открытие гравитационных волн от нейтронных звезд так важно для науки, можно прочесть в материале «Рождение золота».
И не нашел метана
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил в атмосфере супернептуна WASP-107b диоксид серы и силикатные высотные облака, но не нашел метана. Это говорит о динамически активной атмосфере, где идут фотохимические процессы, слои которой могут активно перемешиваться. Статья опубликована в журнале Nature. Исследования атмосфер экзопланет важны по нескольким причинам: проверка моделей формирования и эволюции планет, в том числе таких, аналогов которых нет в Солнечной системе, понимание разнообразия химических реакций, могущих идти в атмосферах, и их связи со свойствами газовых планетарных оболочек, а также поиски биомаркеров для оценки обитаемости экзопланет. Группа астрономов во главе с Акреной Дайрек (Achrène Dyrek) из Университета Париж-Сите опубликовала результаты спектроскопических наблюдений за экзопланетой WASP-107b при помощи прибора MIRI «Джеймса Уэбба», проведенных 20 января 2023 года. WASP-107b обращается вокруг оранжевого карлика с возрастом 3,4 миллиарда лет, расположенного на расстоянии 208 световых лет от Земли. Супернептун находится на расстоянии 0,06 астрономической единицы от своей звезды и обладает необычно массивной атмосферой из легких элементов, что не вписывается в теории эволюции планет. Равновесная температура экзопланеты составляет около 740 кельвинов. Исследователи обнаружили в атмосфере WASP-107b угарный газ, диоксид серы, водяной пар, сероводород и аммиак, метан обнаружен не был, хотя ранее предполагалось, что он может быть доминирующей углеродсодержащей молекулой в атмосфере. Возможно, он скрыт от телескопов слоями облаков. Кроме того, обнаружились признаки наличия очень высокого облачного слоя, состоящего из крошечных (0,1 микрометра) аморфных силикатных частиц. Присутствие силикатных облаков на таких больших высотах в относительно холодной части атмосферы выступает как свидетельство сильного перемешивания ее слоев. Кроме того, обнаруженные в атмосфере соединения говорят о том, что большая высота атмосферы WASP-107b позволяет фотохимическим процессам протекать с большой эффективностью при относительно невысоких температурах. Таким образом, WASP-107b обладает динамически активной атмосферой со сверхсолнечной металличностью и неравновесной химией. Ранее мы рассказывали о том, как телескоп TESS нашел два юных «пухлых» субсатурна.