Самый старый еж дожил до 16 лет. А потом его убила собака

Это рекордный возраст для обыкновенных ежей

Команда зоологов под руководством Софи Расмуссен (Sophie L. Rasmussen) из Оксфордского университета обнаружила самого старого обыкновенного ежа в мире. Как сообщает The Guardian, им оказался шестнадцатилетний самец по прозвищу Торвальд (Thorvald), из окрестностей города Силькеборг в центральной части Дании. Ранее самым старым представителем данного вида считалась самка из Ирландии, достигшая девятилетнего возраста. Возможно, Торвальд прожил бы даже дольше, однако в 2016 году на него напала собака и сильно искусала. Раненого ежа доставили в реабилитационный центр, где он умер из-за развившейся в ранах инфекции.

Сотрудники центра не знали, что перед ними настолько старый еж, но сохранили его тушку, которая спустя несколько лет пригодилась Расмуссен и ее коллегам. Исследователи решили определить среднюю продолжительность жизни и основные причины гибели обыкновенных ежей в Дании, где численность этого вида сокращается. Для этого они изучили 697 ежиных тушек, собранных волонтерами по всей стране, в том числе останки Торвальда. Для оценки возраста ежей авторы подсчитали линии роста на срезе нижних челюстей 388 особей (подобно годичным кольцам деревьев, одна линия соответствует одному году). Так удалось выяснить, что на момент смерти Торвальду было 16 лет. Кроме того, авторы выявили еще двух ежей-долгожителей, достигших 11 и 13 лет. А средний возраст ежей из выборки на момент гибели составлял 1,8 года (2,1 года для самцов и 1,6 года для самок). При этом более половины особей, останки которых изучили Расмуссен с соавторами, погибли под колесами автомобилей. С полными результатами исследования можно познакомиться в статье для журнала Animals.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Помпеях обнаружили жертвоприношения богине Исиде

Находки в основном представлены останками птиц

Итальянские ученые изучили останки животных и фрагменты скорлупы куриных яиц, обнаруженные в Помпеях во время раскопок, которые проходили рядом с храмом богини Исиды. Подавляющее большинство находок представляло собой кости птиц, среди которых доминировали куры, представленные как минимум восьмью цыплятами. По всей видимости, останки животных представляют собой жертвоприношения богине Исиде, преданные огню. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.