Кактусы-вселенцы начали распространяться из-за уменьшения снежного покрова
Швейцарские экосистемы столкнулись с новой угрозой — быстрым распространением инвазивных кактусов-опунций (Opuntia). Как сообщает The Guardian, проблема особенно заметна в южном кантоне Вале. На некоторых обращенных к югу альпийских склонах ниже семисот метров над уровнем моря, в том числе вокруг местной столицы, города Сьон, эти кактусы составляют уже 23-30 процентов растительного покрова. Также эти растения расселяются по кантонам Тичино и Граубюнден — и по соседним регионам Италии. По словам специалистов, кактусы активно захватывают заповедники и охраняемые территории и вытесняют аборигенные растения, в том числе представителей исчезающих видов.
Люди завезли девять видов опунций на территорию кантона Вале из Северной Америки еще в конце XVIII века. Благодаря способности переживать морозы до −15 градусов Цельсия эти растения смогли здесь прижиться, однако широко не распространились, поскольку плохо приспособлены к глубокому снегу и высокой влажности. Все изменилось в начале XXI века, когда из-за глобального потепления средняя температура воздуха в Швейцарии выросла на 2,4 градуса Цельсия по сравнению с концом XIX века, а продолжительность периода, в течение которого на высотах меньше 800 метров над уровнем моря лежит снег, сократилась в среднем на месяц. Новые условия намного лучше подходят для роста опунций, что позволило четырем их видам колонизировать южные склоны Альп. В конце прошлого года власти Вале объявили о начале масштабной кампании по борьбе с инвазивными кактусами, которые угрожают швейцарскому разнообразию. Однако экологи предупреждают, что из-за живучести этих растений полностью искоренить их вряд ли удастся.
Вероятно, это помогает растению получать больше азота из почвы
Ботаники обнаружили, что древовидный папоротник Cyathea rojasiana из тропических лесов Панамы способен превращать стареющие вайи — листоподобные органы — в корни. Вероятно, таким образом растение увеличивает объем почвы, из которой получает питательные вещества, компенсируя тем самым сильный дефицит азота в ней. Как отмечается в статье для журнала Ecology, это первый известный пример преобразования ваий в корни у древовидных папоротников.