Кактусы-вселенцы начали распространяться из-за уменьшения снежного покрова
Швейцарские экосистемы столкнулись с новой угрозой — быстрым распространением инвазивных кактусов-опунций (Opuntia). Как сообщает The Guardian, проблема особенно заметна в южном кантоне Вале. На некоторых обращенных к югу альпийских склонах ниже семисот метров над уровнем моря, в том числе вокруг местной столицы, города Сьон, эти кактусы составляют уже 23-30 процентов растительного покрова. Также эти растения расселяются по кантонам Тичино и Граубюнден — и по соседним регионам Италии. По словам специалистов, кактусы активно захватывают заповедники и охраняемые территории и вытесняют аборигенные растения, в том числе представителей исчезающих видов.
Люди завезли девять видов опунций на территорию кантона Вале из Северной Америки еще в конце XVIII века. Благодаря способности переживать морозы до −15 градусов Цельсия эти растения смогли здесь прижиться, однако широко не распространились, поскольку плохо приспособлены к глубокому снегу и высокой влажности. Все изменилось в начале XXI века, когда из-за глобального потепления средняя температура воздуха в Швейцарии выросла на 2,4 градуса Цельсия по сравнению с концом XIX века, а продолжительность периода, в течение которого на высотах меньше 800 метров над уровнем моря лежит снег, сократилась в среднем на месяц. Новые условия намного лучше подходят для роста опунций, что позволило четырем их видам колонизировать южные склоны Альп. В конце прошлого года власти Вале объявили о начале масштабной кампании по борьбе с инвазивными кактусами, которые угрожают швейцарскому разнообразию. Однако экологи предупреждают, что из-за живучести этих растений полностью искоренить их вряд ли удастся.
Чтобы защитить их от конкурентов
Зоологи выяснили, что чепрачные шакалы являются главными распространителями семян нары — растения из семейства тыквенных, которое растет в пустыне Намиб и производит плоды, похожие на колючие дыни. Хищники находят спелые плоды по запаху и поедают мякоть, чтобы восполнить запасы энергии и воды. После этого они выводят неповрежденные семена из организма вместе с пометом. Интересно, что иногда шакалы мочатся на плоды нары — вероятно, чтобы пометить их или заглушить запах, способный привлечь конкурентов. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Zoology.