Кактусы-вселенцы начали распространяться из-за уменьшения снежного покрова
Швейцарские экосистемы столкнулись с новой угрозой — быстрым распространением инвазивных кактусов-опунций (Opuntia). Как сообщает The Guardian, проблема особенно заметна в южном кантоне Вале. На некоторых обращенных к югу альпийских склонах ниже семисот метров над уровнем моря, в том числе вокруг местной столицы, города Сьон, эти кактусы составляют уже 23-30 процентов растительного покрова. Также эти растения расселяются по кантонам Тичино и Граубюнден — и по соседним регионам Италии. По словам специалистов, кактусы активно захватывают заповедники и охраняемые территории и вытесняют аборигенные растения, в том числе представителей исчезающих видов.
Люди завезли девять видов опунций на территорию кантона Вале из Северной Америки еще в конце XVIII века. Благодаря способности переживать морозы до −15 градусов Цельсия эти растения смогли здесь прижиться, однако широко не распространились, поскольку плохо приспособлены к глубокому снегу и высокой влажности. Все изменилось в начале XXI века, когда из-за глобального потепления средняя температура воздуха в Швейцарии выросла на 2,4 градуса Цельсия по сравнению с концом XIX века, а продолжительность периода, в течение которого на высотах меньше 800 метров над уровнем моря лежит снег, сократилась в среднем на месяц. Новые условия намного лучше подходят для роста опунций, что позволило четырем их видам колонизировать южные склоны Альп. В конце прошлого года власти Вале объявили о начале масштабной кампании по борьбе с инвазивными кактусами, которые угрожают швейцарскому разнообразию. Однако экологи предупреждают, что из-за живучести этих растений полностью искоренить их вряд ли удастся.
На это указали находки из поселения Бискупице
Палеоботаники проанализировали остатки растений, собранные в Польше во время раскопок неолитического поселения Бискупице. Они выяснили, что представители культуры линейно-ленточной керамики, проживавшие здесь около 5400–4900 годов до нашей эры, в основном выращивали два вида пшеницы: двузернянку и однозернянку. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.