Сухой корм и жевательные кости из кожи оказывали негативное влияние
Финские исследователи пришли к выводу, что диета, основанная на необработанных продуктах с преобладанием мяса, невостребованных остатках человеческой пищи и объедках со стола, в щенячьем и подростковом возрасте снижает у собаки вероятность развития хронической энтеропатии в дальнейшей жизни. Публикация об этом появилась в журнале Scientific Reports.
Собачья хроническая энтеропатия (ХЭ) — заболевание кишечника, которое проявляется такими повторными или постоянными симптомами как рвота, диарея, урчание в животе, повышенное газообразование, чувствительность живота, снижение аппетита и потеря массы тела на протяжении как минимум трех недель. Животное тяжело переносит это состояние и испытывает стресс; объем усилий хозяина по заботе о нем резко повышается. По имеющимся данным, развитие ХЭ зависит как от генетической предрасположенности, так и от приобретенных факторов, среди которых часто называют неоптимальный состав кишечной микробиоты, нарушение баланса между ней и иммунитетом животного, дефицит витамина D и других микронутриентов. Как неоднократно показано у людей и, в меньшей степени, у собак, эти факторы тесно связаны с диетой. В то же время исследований, посвященных оптимальной собачьей диете в раннем возрасте (когда формируется микробиота и закладывается здоровье кишечника), проведено крайне мало.
Чтобы разобраться в этом вопросе, Кристиина Вуори (Kristiina Vuori) с коллегами по Университету Хельсинки провели кросс-секционное лонгитюдное эпидемиологическое исследование с использованием данных онлайнового опросника частоты потребления пищевых продуктов DogRisk. Этот опросник, разработанный в вузе в 2009 году, содержит вопросы к владельцам о частоте (никогда, пару раз в год, месяц или неделю, почти всегда, всегда) употребления собакой разных продуктов (всего 53 категории) в щенячьем, подростковом и взрослом возрасте, а также о породе, габаритах, условиях и стиле жизни, имеющихся заболеваниях и наследственности животного.
В работе использовали данные DogRisk за 2019 год. После отбраковки некачественных и недостаточно полных анкет исследователи получили актуальную информацию по питанию 7050 щенков (возраст 2–6 месяцев) и 5928 собак-подростков, или юниоров (6–18 месяцев), которые на момент опроса выросли не менее чем до года или двух лет соответственно (в среднем более пяти лет, таким образом 94 процента животных из первой группы вошли и во вторую). Статистическую обработку данных проводили методом главных компонент и с помощью логистической регрессии.
Симптомы ХЭ развились у 21,7 процента животных из группы щенков и 17,8 процента — юниоров, средний возраст их появления составил 1,4 и 1,5 года соответственно. В щенячьем возрасте диета на основе необработанных продуктов (сырые красное мясо, внутренние органы, рубец, требуха, кости, хрящи, рыба, яйца, овощи, фрукты и ягоды) оказалась связана со снижением риска ХЭ в дальнейшей жизни на 22,3 процента, те же продукты, приготовленные дома (например, вареные), существенно на риск не влияли. При кормлении невостребованными остатками человеческой пищи и объедками вероятность развития ХЭ снижалась на 22,7 процента, а преимущественно ультра-обработанными высокоуглеводистыми продуктами (такими как сухой корм) — повышалась на 28,7 процента. Те же показатели для юниоров составили 12,7; 24 и 14,6 процента.
Наиболее полезными продуктами оказались сырые кости и хрящи пару раз в неделю (в частности, у щенков риск снижался на 33,2 процента) и ягоды пару раз в год (на 28,7 процента), а также остатки человеческой еды. Больше всего вреда оказалось от жевательных игрушек-костей из кожи пару раз в месяц и чаще (повышение риска у щенков на 117,2 процента) и сухого корма.
Таким образом, диету, основанную на разнообразных сырых продуктах и человеческих объедках с минимальным содержанием сухого корма, можно расценить как меру профилактики ХЭ. Однако для подтверждения полученных результатов и формирования конкретных рекомендаций необходимы дальнейшие исследования, охватывающие жизнь собаки на всем ее протяжении, пишут авторы работы.
В 2022 году британские и австралийские исследователи сообщили, что при питании веганскими кормами собаки реже болеют и попадают к ветеринару. При этом сами авторы работы оговариваются, что повышенное внимание изготовителей к качеству подобных кормов и меньшее доверие к ветеринарам со стороны хозяев, которые дают питомцам сырое мясо, могли привести к некоторым искажениям результатов. О том, к каким неприятным последствиям могут привести попытки сделать из собак и кошек строгих веганов, рассказано в материале «Котик, съешь яблочко!».