Веганский рацион положительно сказался на здоровье собак

Щенок корги играет с тыквой.

gifer.com

Собаки, которых кормят веганскими кормами, реже попадают к ветеринару, меньше болеют и не так часто нуждаются в лекарствах по сравнению с собаками, получающими стандартные корма. К такому выводу пришли британские и австралийские исследователи, проанализировав результаты опроса более 2600 человек. Результаты их работы опубликованы в статье для журнала PLoS ONE. Интересно, что, судя по ответам владельцев собак, кормление сырым мясом дает не меньшие преимущества для здоровья животных, чем веганский рацион. Однако авторы предупреждают, что люди, которые дают своим питомцам сырое мясо, меньше доверяют ветеринарам и реже их посещают, что, скорее всего, исказило результаты исследования.

Все больше людей задумываются о том, что животноводство и рыболовство могут быть неэтичными и опасными для окружающей среды, и количество вегетарианцев и веганов в мире растет. Некоторые из них не только отказываются есть мясо, яйца и рыбу сами, но и пытаются исключить их из рациона своих питомцев – собак и кошек. Появилась даже целая индустрия, которая производит растительные корма для домашних животных. Впрочем, многие специалисты утверждают, что попытки сделать из собак и кошек веганов в перспективе могут привести к проблемам со здоровьем. Мы подробно рассматривали эту тему в материале «Котик, съешь яблочко!».

Команда ветеринаров под руководством Эндрю Найта (Andrew Knight) из Винчестерского университета решила больше узнать о том, как веганская диета влияет на здоровье собак и кошек. Предыдущие исследования, проведенные на небольших выборках, показали, что опасения по поводу вероятного вреда от такого рациона могут быть преувеличенными. Например, в 2009 году австралийские ученые не выявили никаких различий между физическим состоянием хаски, которые в течение шестнадцати недель ели корм без мяса (хотя и не веганский), и их сородичей, получавших обычный корм. А опрос владельцев 174 собак, проведенный в 2014 году в Германии, Австрии и Швейцарии, продемонстрировал, что животные, которые сидят на веганской диете, сталкиваются с проблемами со здоровьем не чаще обычного.

Чтобы собрать более внушительную выборку, Найт и его коллеги создали онлайн-опросник для владельцев собак и кошек. Авторов интересовало, каким кормом питаются животные, с какими проблемами со здоровьем сталкиваются и как часто их приходится водить к ветеринару. Кроме того, участникам исследования предстояло ответить на ряд дополнительных вопросов, в том числе о породе и возрасте питомцев, а также об их собственном возрасте, месте жительства, образовании и рационе.

В общей сложности опрос прошли 4060 человек из Великобритании, Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии, из которых 4057 удовлетворяли условиям исследования (то есть были старше 18 лет и держали собаку или кошку больше года). В обсуждаемом исследовании Найт с соавторами сосредоточились на ответах, которые дали 2639 владельцев собак (результаты опроса 1418 владельцев кошек будут опубликованы позже).

Около половины опрошенных кормили собак стандартными мясными кормами (54 процента). 33 процента хозяев давали им сырое мясо, а 13 процентов – веганские корма. Еще 41 собаку исключили из анализа, поскольку они получали необычные корма, например, из насекомых, грибов или выращенного в лаборатории мяса. Большинство владельцев также давали питомцам лакомства, а 37 процентов – пищевые добавки.

Анализ выявил достоверную, хотя и небольшую связь между рационом собак и частотой посещения ветеринара (p<0,05). Оказалось, что вероятность оказаться у врача больше одного раза в год (то есть не только для регулярного осмотра или вакцинации) была ниже для особей, получавших веганские корма или сырое мясо, по сравнению с их сородичами, которым давали стандартные мясные корма. Кроме того, собаки, которые ели веганские корма или сырое мясо, реже нуждались в лекарствах, чем те, что получали стандартные корма.

Исследователи также обнаружили, что у собак, придерживавшихся веганской диеты, во время последнего посещения ветеринара было выявлено меньше проблем со здоровьем, чем у собак, которым давали стандартные корма (p <0,05). Животные, получавшие сырое мясо, по этому показателю находились между двумя этими группами и не демонстрировали достоверных различий ни с одной из них. Сами владельцы животных, получавших веганский корм или сырое мясо, также реже сообщали о проблемах со здоровьем у своих питомцев, чем хозяева собак, которые ели стандартные корма. Кроме того, веганский рацион и рацион из сырого мяса снижали риск наиболее распространенных болезней.

Из полученных данных можно сделать вывод, что питание сырым мясом немного лучше для собак, чем веганская диета (и оба этих варианта лучше, чем кормление стандартными кормами). Однако Найт и его коллеги подчеркивают, что владельцы, которые кормят собак сырым мясом, меньше доверяют ветеринарам, реже их посещают и, как следствие, с меньшей вероятностью дают своим питомцам лекарства. Кроме того, средний возраст собак, получавших сырое мясо, в выборке был ниже, чем возраст собак на веганской диете, что также могло исказить результаты. Если учесть данные факторы, то придется признать, что в действительности рацион из сырого мяса не дает преимуществ перед кормлением веганскими кормами. Таким образом, именно веганские корма лучше всего сказываются на здоровье собак. Возможно, это по крайней мере отчасти связано с повышенным вниманием производителей к качеству таких кормов.

Авторы признают, что у их исследования есть ряд ограничений. В частности, они не включили в анализ информацию о породах собак, поскольку опасались, что из-за небольшого количества представителей каждой из них выборка окажется слишком раздробленной. Между тем, порода собаки заметно влияет на риск появления проблем со здоровьем, включая конкретные болезни.

Ранее мы рассказывали о том, как сингапурские биологи обнаружили в кормах для домашних животных мясо и жир акул, в том числе редких видов. При этом на их упаковках об этом ничего не сказано. Ранее к похожим выводам пришли исследователи из США.

Сергей Коленов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.