Его сделали носители вучедольской культуры
Ученые из Сербии и Швеции повторно исследовали материалы, собранные во время раскопок древнего поселения больше ста лет назад. Среди артефактов они обнаружили одно редкое изделие из лучевой кости лебедя, которое изготовили носители вучедольской культуры еще в III тысячелетии до нашей эры. Возможно, оно представляло собой игольницу, рукоять орудия или же духовой музыкальный инструмент. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.
В эпоху позднего энеолита и ранней бронзы на территории Юго-Восточной и Центральной Европы сложилась вучедольская археологическая культура, которая существовала примерно в 2900—2500/2400 годах до нашей эры. Свое название она получила благодаря раскопкам крупного поселения Вучедоль, расположенного на правом берегу Дуная, примерно в пяти километрах от хорватского города Вуковар. Представители этой культуры вели комплексное хозяйство, ведущее место в котором отводилось животноводству.
Они были знакомы с металлургией и изготавливали предметы из меди и мышьяковистой бронзы. Археологические и палеогенетические данные свидетельствуют о том, что вучедольское население сложилось в результате смешения более древнего автохтонного населения и мигрантов из Понтийско-Каспийской степи, генетически близких к носителям ямной культуры.
Селена Витезович (Selena Vitezovic) из Института археологии Сербии совместно с коллегами исследовала материалы, полученные во время раскопок памятника Зок-Градина в 1920 году. Он представляет собой многослойное поселение, относящееся к эпохам энеолита и ранней бронзы, которое находится недалеко от венгерского города Печ.
Среди находок ученые обратили внимание на один артефакт, изготовленный из птичьей кости и найденный внутри одной из древних построек. Дело в том, что изделия из костей птиц, сделанные на юго-востоке Европы в эпоху энеолита и ранней бронзы, встречаются крайне редко. Палеозоологическое исследование показало, что артефакт был изготовлен из правой лучевой кости лебедя (Cygnus). Видовую принадлежность этой особи определить не удалось.
Следы износа на этом артефакте предполагают, что его не использовали постоянно. Хотя точное функциональное назначение определить не удалось, исследователи выдвинули несколько предположений. Возможно, предмет служил в качестве музыкального инструмента типа флейты, игольницы или рукояти таких инструментов, как шилья. В то же время существует вероятность того, что этот предмет не был закончен и никогда не применялся в деле. Но все же исследователи склоняются к тому, что это игольница или рукоять. В то же время, возможно, выбор лебединой кости в качестве материала был неслучайным, а имел некоторое символическое значение.
Ранее на N + 1 рассказывали о повторном исследовании девяти полых трубочек, найденных в погребении шамана, который жил в эпоху поздней бронзы (около 900–750 годов до нашей эры). По мнению ученых, они представляли детали музыкального инструмента, похожего на кугиклы.